Охотничьи трофеи. Валкенбург/Центнер 1788г. (1792) Эрмитажная коллекция. Старинная гравюра

Охотничьи трофеи. Валкенбург/Центнер 1788г. (1792) Эрмитажная коллекция. Старинная гравюра

90 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1788 (1792)
Художник: Дирк Валкенбург (Dirk Valkenburg, 1675-1721)
Гравёр: Иоганн Леонард Центнер (Johann Leonhard Zentner, 1761–1802)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Париж и Амстердам
Выполнено для: "Galerie des Peintres Flamands, Hollandais et Allemands; Ouvrage enrichi de Deux Cent Planches graves d'apres les meilleurs Tableaux de ces Maitres' by M. le Brun" Paris u. Amsterdam 1792 (Галерея фламандских, голландских и немецких художников; работа дополнена двумя сотнями гравюр с изображением лучших картин этих мастеров М. Лебрена. Париж и Амстердам, 1792 г.)
Язык: французский
Категории: , , .

Натюрморт с двумя зайцами, птицей и охотничьей собакой

 

Происхождение прототипа – картина “Натюрморт с изображением охотничьих трофеев, включая убитых птиц и охотничье снаряжение” кисти Дирка Валкенбурга хранится в Государственном Эрмитаже (из собрания П.П. Семенова-Тян-Шанского, инвентарный номер ГЭ-2785). Гравюра выполнена зеркально относительно прототипа. Надписи на нижнем поле: «Valkenburg.». и «Zentner.» / «Tiré du Cabinet de Mr. Le Brun» и «Paris chezl’Auteur rue du Cros Chenet No 47 et chez Poignant Rue et Hotel Serpente»

Хорошее коллекционное состояние. Не подлежит вывозу за пределы Российской федерации. Может представлять интерес для музеев и частных собраний. Известный экземпляр (до подписи) – Музей Амстердама (Amsterdam Museum; inv.nr. A 11587).

Дирк Валкенбург (Dirk Valkenburg, 1675-1721) — голландский художник Золотого века. Ученик Михиля ван Мюшера, Германа ван Волленхове и Яна Веникса (Michiel van Musscher, Herman van Vollenhove и Jan Weenix). В 1696 году он отправился в Германию и познакомился с Антоном Кнебелем фон Катценельнбогеном (Anton Knebel von Katzenelnbogen) в Айхштете. С 1698 по 1701 год он работал в Вене у принца Иоганна Адама I Андреаса (Лихтенштейн). Вернувшись в Нидерланды, он женился, но в 1706–1707 годах отправился в Суринам, чтобы, следуя примеру Марии Сибиллы Мериан, рисовать местные растения и птиц для Йонаса Витсена (1676–1715), городского секретаря Амстердама и владельца плантации. Помимо портретов, его работы включают экзотические пейзажи, изображения животных и растений, в том числе сцены с рабами в стиле голландской жанровой живописи.

Иоганн Леонард Центнер (Johann Leonhard Zentner, 1761–1802) – рисовальщик, гравёр и офортист, работавший в Дармштадте и Париже. О Центнере известно немного. Например, в 1783 году он работал над рисунками Гута (Виды руин города Шпейер), а также многих других художников.

Жан Батист Пьер Лебрен (Jean-Baptiste-Pierre Lebrun, 1748-1813) – французский художник, коллекционер и торговец картинами; супруг Елизаветы Виже-Лебрен. С 1775 года он стал одним из главных торговцев произведениями искусства и экспертами по живописи в Париже, специализируясь на реставрации старых мастеров, особенно голландских, и публикации их каталогов (гравюр) для коммерческих целей. Дочь Лебрена – Жанна Жюли Луиза Лебрен в 1800 году вышла замуж за Гаэтана Бертрана Нигриса, директора Императорского театра в Санкт-Петербурге. В 1778 году Лебрен купил бывший Дворец Любера на улице Клери в Париже. Десять лет спустя он открыл «Salle Lebrun», оформленную в неоклассическом стиле галерею и зал для продажи древностей и картин Греза, Фрагонара и других художников. В первые годы Французской революции рынок произведений искусства рухнул, что вынудило Лебрена продать свою коллекцию в 1791 году. Он стал сторонником революции и новое правительство призвало его оценить и каталогизировать произведения искусства, изъятые из церквей и у эмигрантов. Лебрен был одним из экспертов, которые работали с графом Анживилье над пополнением королевских коллекций, послужившим ядром для нового Лувра. Как живописец он также реставрировал картины для Лувра. Лебрен стал незаменимым в управлении новым Лувром и продолжал составлять каталоги коллекций, проводя различие между произведениями, которые должны попасть в национальные коллекции, и произведениями, которые можно было бы продать для получения дохода для государства. В 1793 году он опубликовал “Observations sur le Museum national: pour servir de suite aux réflexions qu’il a déjà publiées sur le même objet” (Наблюдения за национальным музеем…) , заложив основы для будущей организации коллекций Лувра. В 1795 году он был назначен куратором-экспертом музея, организовав в галереях экспонирование итальянских, французских и североевропейских художников. В качестве помощника комиссии по делам искусств он также опубликовал “Essai sur les moyens d’encourager la peinture, la sculpture, l’architecture et la gravure ...” (Опыт поощрения живописи, скульптуры, архитектуры и гравюры…) в 1794–1795 годах, но приход Наполеона к власти привел к увольнению Лебрена из Лувра.