…
Добывание льда на Неве в Сант-Петербурге на антикварной гравюре
Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.
В XIX веке холодильников еще не было, поэтому зимой особые артели заполняли придомовые ледники специально обработанными глыбами льда – «кабанами». В очерке «Зима в Петербурге» французского живописца Фарамона Бланшара, побывавшего в столице Российской империи, так сообщается об этом промысле: «На каналах, на Неве составляются мастерские по добыче льда. Продаваемый в кубах, в длину примерно метр пятьдесят сантиметров, он остается у мест своего извлечения подобно нашим каменным стройкам, учреждаемым подле новостроимых монументов». Добыть лёд было непросто. Сначала артельщики длинными пилами с опущенными в воду гирями отделяли ледяной блок от замерзшей толщи, затем орудовали копыльями – специальными рейками-брусками, веревками и ломами. Извлеченную из реки глыбу подвергали особой обработке, и на это уходило немало времени. Когда же, наконец, блоки были вытащены на берег, город заполняли длинные вереницы саней, каждые из которых следовали к «своему» леднику.
Эдуард Риу (Édouard Riou, 1833-1900) – французский художник-пейзажист и иллюстратор, кавалер ордеан Почетного легиона. Риу учился у Шарля-Франсуа Добиньи и Гюстава Доре. С 1860 по 1895 год посвятил себя в основном созданию рисунков. Он иллюстрировал такие журналы, как Le Monde illustré, Le Journal pour rire, Le Journal de la jeunesse и The Illustrated London News. С 1865 года Риу тесно сотрудничал с Жюлем Верном и проиллюстрировал многие его работы. К ним относятся «Пять недель на воздушном шаре», «Приключения капитана Гаттераса», «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта» и первые одиннадцать глав «20 000 лье под водой». Анри де Монто (Henri de Montaut) помогал ему с иллюстрациями к первым романам Верна («Пять недель на воздушном шаре», «Приключения капитана Гаттераса»). В 1866 году Риу поехал в Россию в качестве специального корреспондента Le Monde illustré, и вновь в 1873 году, чтобы задокументировать, среди прочего, свадьбу принца Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории, и Великой Княгини Марии Александровны Российской, единственной дочери царя Александра II с помощью рисунков. Всего между 1860 и 1883 годами Риу создал более пяти тысяч рисунков для нескольких великих авторов, например, в справочнике La terre avant le déluge (Земля перед потопом). Иллюстрации также были переданы немецкому молодежному журналу Der Gute Kamerad. Риу проиллюстрировал «Le meneur de loups» («Путеводитель по волкам») Александра Дюма-старшего и романы Вальтера Скотта «Айвенго» и «Уэверли», последний из которых является первым романом Скотта. В 1892 году Риу опубликовал восемь иллюстраций к роману Карла Мая «Сын охотника на медведя» в русском журнале «Вокруг света», который считается одним из первых научно-популярных журналов в России.