…
Гравюра выполнена на плотной бумаге, след вертикального издательского фальца, «фоксинг» отсутствует. Бумага с естественным кремовым оттенком, который подчёркивает возраст. В целом состояние хорошее. Представляет коллекционный интерес.
Подписи к изображениям выполнены на русском языке и латыни:
1. Колюшка с гнездом (Gasterosteus trachurus).
2. Осетр (Acipenser sturio).
3. Окунь (Perca fluviatilis)
4. Морской чёрт (Lophius piscatorius).
5. Нокотница (Scyllium catulus).
6. Слизь живородящий (Blennius viviparus).
7. Летучая сельдь (Exocoetus volitans).
8. Палтус большой (Rhombus maximus).
9. Тунец (Thynnus vulgaris).
10. Электрический гнюс (Тorpedo marmorata).
В 1861 году А. Н. Стрекалова основала «Общество распространения полезных книг», которое поставило перед собой просветительские цели. Вместе с профессором Московского университета М.Н.Капустиным — Александра Николаевна организовала издательство для выпуска дешевых книг: исторических рассказов, очерков, описания путешествий, книг по народному и юридическому образованию. Была редактором еженедельного иллюстрированного журнала «Воскресные разсказы. Чтеніе для народа и дѣтей.», издававшегося этим обществом. При её участии в Москве была создана «Комиссия публичных и народных чтений».
Стрекалова Александра Николаевна (1821-1904) — урожденная княжна Касаткина-Ростовская, русская благотворительница. Муж — Степан Степанович Стрекалов (1782—1856) — русский генерал-лейтенант, действительный тайный советник, Тифлисский и Казанский военный губернатор, сенатор. В составе Преображенского полка участвовал в Бородинской битве.
А. и И. Гранат и К°, впоследствии Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К° — российское издательство, было сновано в 1892 году братьями Гранатами, Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем. Издательство публиковало энциклопедии и фундаментальные книги по российской и мировой истории. После Октябрьской революции было реформировано и влилось в состав издательства «Советская энциклопедия».