Встреча английских и русских флагов перемирия у Севастополя. 1856г. Литография, акварель

Встреча английских и русских флагов перемирия у Севастополя. 1856г. Литография, акварель

120 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1856
Художник: Сэр Освальд Уолтерс Бриерли
Гравёр: (литограф) F. Jones (1852-1856)
Техника: литография, акварель
Издание: Морские и береговые зарисовки Бриерли на Черном море (Brierly's Marine & Coast Sketches of the Black Sea)
Издательство: Дэй и Сон, литографы Королевы (Day & Son, Lithrs. to the Queen)
Размер изображения (см): 24,6 x 40,0
Размер листа (см): 36,4 x 48,5
Оригинальное название: Meeting of English and Russian Flags of Truce off Sebastopol. Boat of H.M.S. St. Jean D'Acre, Lieut. A.C.F. Heneage R.N receiving Sir John Campbell's Sword sent out by the Russians under Flag of Truce, June 27th 1855
Язык: английский
Категории: , , , .

Описание товара

Эпизод Крымской войны 1853—1856 годов на старинной литографии

Две лодки под флагами перемирия (белыми флагами) встречаются, чтобы передать шпагу офицера, убитого в недавнем сражении. Русская лодка (Андреевский флаг, опущенные весла, слева). Британская лодка (с парусом, справа, она относится к кораблю HMS St Jean d’Acre), под британским флагом Red Ensign, который использовался британским флотом в то время. На заднем плане оборонительные сооружения Севастополя, дым от пушечных выстрелов. Литография была создана во время Крымской войны 1853—1856 годов между Российской империей и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует.

Ещё один известный экземпляр гравюры (без акварельной подкраски!) находится в собрании Библиотеки Южного Методистского Университета (DeGolyer Library, Southern Methodist University, P.O. Box 750396, Dallas, USA) под инвентарным номером Folio-3 NE2524 .B6.

Сэр Освальд Уолтерс Бриерли (Sir Oswald Walters Brierly, 1817-1894) – известный английский морской художник. После общего обучения искусству в академии Генри Сасса в Блумсбери он отправился в Плимут изучать военно-морское судостроение, а в 1841 году отправился в путешествие в Австралию со своим другом Бенджамином Бойдом. В 1848 году Бриерли принял участие в экспедиции Адмиралтейства на северном и восточном побережье Австралии и прилегающих островов, где делал не только наброски, но и записи, которые, однако, остались неопубликованными. Его имя было дано острову в архипелаге Луизиады. В 1850 году Бриерли посетил Новую Зеландию, острова Дружественного общества и Общества и пересек Тихий океан в Вальпараисо, побывал на побережье Чили, Перу и Мексики. Отчет о экспедиции, опубликованный в 1853 году, был проиллюстрирован восемью литографиями Бриерли, который по возвращении стал членом Королевского географического общества. После объявления войны с Российской империей в феврале 1854 года художник присутствовал на всех операциях союзных флотов в Балтийском море, и отправлял домашние эскизы для публикация в «Иллюстрированных лондонских новостях». По возвращении флота, Бриерли создал серию из пятнадцати больших литографий, выполненных по его эскизам, которые были опубликованы 2 апреля 1855 г. под названием «Английский и французский флоты на Балтике, 1854 г.». На втором году войны Бриерли был свидетелем всех главных событий в Черном и Азовском морях, а также посетил Черкесию и Мингрелию с герцогом Ньюкаслом. В 1868 году Бриерли был в составе свиты принца Уэльского во время поездки на Нил, в Константинополь и Крым. В 1872 году Бриерли стал членом Королевского общества акварелистов.