ВРАГИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ДРУЗЬЯ. 1895г. Крымская война. Старинная литография.

ВРАГИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ДРУЗЬЯ. 1895г. Крымская война. Старинная литография.
ВРАГИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ДРУЗЬЯ. 1895г. Крымская война. Старинная литография.

70 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1895
Техника: хромолитография
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Foes yesterday, friends today. Battle of the Alma.
Язык: английский
Категории: , .

Описание товара

Эпизод битвы при Альме в 1854 году.

На литографии показан эпизод последствий сражения на Альме в 1854 году. Поле боя осталось за союзными войсками. Помощник хирурга Джеймс Томсон был назначен лордом Рагланом ответственным за заботу о раненых русских солдатах, оставшихся беззащитно умирать. В результате действий шотландцев и, в частности, врача Джеймса Томсона, была спасена жизнь более четырёхсот русских раненых солдат.

Вот что пишет об этом Владимир Врубель: “Английские матросы на третий день после битвы по приказу своего командования перетащили русских раненых, лежавших под палящим солнцем и умиравших в невыносимых страданиях  без воды и пищи, к уцелевшему деревенскому дому в татарском селении Бурлюк и в виноградники. Можно себе представить, как их перетаскивали! Многие после этого скончались. Конечно, люди бывают разные. Есть свидетельства того, что некоторые англичане сочувственно относились к русским, давали им воду, галеты, когда собирали людей на поле боя. Но бывали случаи, когда русских убивали штыком или ножом, оправдываясь тем, что раненый якобы пытался нанести удар штыком либо выстрелить, что было явной ложью. Некоторым английским матросам не хотелось напрягаться и тащить под жарком крымским солнцем раненого, проще было его добить. Тех русских, кто был способен двигаться, построили в колонны, и повели под охраной  в Евпаторию, а оттуда на судах доставили в Турцию. Командование союзников не собиралось задерживаться на Альме, и готовились продолжить марш на Севастополь. Через три дня союзные войска выступили.
И вот здесь нельзя промолчать о подвиге  молодого шотландского врача Джеймса Томсона и его слуги-солдата. Они добровольно вызвались остаться с семьюстами русскими ранеными в деревне Бурлюк. Томсон служил младшим хирургом в 44-м пехотном полку. Имя его слуги, к сожалению, осталось неизвестным. Пять дней двое англичан ухаживали за семью сотнями тяжелораненых людей. Они осмотрели 750 человек  и похоронили около 60 мёртвых, которые лежали вперемешку с ранеными, поили русских солдат и офицеров водой. В деревне Томсон  и его слуга обнаружили двух коров. Они их забили, чтобы накормить своих подопечных. Готовить и раздавать жидкую пищу помогали те немногие русские, которые ещё могли передвигаться. Продукты и спиртное, оставленные лично для них товарищами по полку, врач и его слуга распределили среди раненых. Перевязочные материалы быстро закончились, тогда Томпсон пустил на перевязки белый парламентский флаг, который ему оставили по приказу командира полка, а потом, когда и его материя была израсходована, перевязывал раны пучками соломы, ничего иного ему уже не оставалось делать.
Врач и сопровождавший его солдат могли быть захвачены и убиты казачьими разъездами, которые не стали бы разбираться, чем они там занимаются. Один из русских раненых офицеров, владевший английским языком, обратился к остальным раненым  и объяснил им ситуацию. Русские солдаты, которые ещё могли ходить и помогать врачу, через офицера передали, что защитят англичан в случае появления казаков, объяснят им, почему офицер и солдат противника находятся среди них. Но никто из русских военных, никакие казаки и никакая разведка в Бурлюке так и не появились. Через пять суток  за врачом и ранеными прибыли английские уда. Из тысяч, брошенных отступавшими русским войсками на поле сражения, в живых остались лишь несколько сот. Незначительную часть их отправили в госпитали, расположенные в Турции, на французских и английских судах, а остальных, около 400 человек, по распоряжению вице-адмирала Дондаса погрузили на пароход «Эван» и под парламентёрским флагом доставили в Одессу.
Доктор Томсон затем последовал в Балаклаву, чтобы продолжить там свою службу. Там он получил назначение в госпиталь для больных холерой, заразился этой болезнью и на второй день работы в госпитале скончался. Это случилось 5 октября 1854 года. Могила врача в Балаклаве не сохранилась. На родине Джеймса Томсона, в местечке Форрес, в память о его подвиге через несколько лет на деньги муниципалитета поставили гранитный обелиск.”

Надпись на обелиске мемориала, посвящённого подвигу Джеймса Томсона: “O THE MEMORY OF/ ASSISTANT-SURGEON JAMES THOMSON,/ BORN AT CROMARTY ON THE 8TH MARCH 1823/ AND DECEASED IN THE CRIMEA ON THE 5TH OCTOBER 1854./ HE SERVED WITH THE 44TH REGIMENT AT MALTA IN 1850 WHEN THE CHOLERA BROKE OUT AND SHORTLY/ PROVED FATAL TO ALL THE SURGEONS OF THE CORPS, HIMSELF ALONE EXCEPTED./ THE SKILL, FORTITUDE AND HUMANITY, DISPLAYED BY HIM IN ARRESTING THE PROGRESS/ OF THAT DISEASE, GAINED FOR HIM THE PRAISES OF THE COMMANDER-IN-CHIEF./ HE WAS PRESENT WITH THE SAME REGIMENT AT THE BATTLE OF THE ALMA IN 1854, AND/ A FEW DAYS AFTERWARDS, WHEN THE BRITISH WERE LEAVING THE FIELD, HE VOLUNTEERED/ TO REMAIN BEHIND WITH SEVEN HUNDRED DESPERATELY-WOUNDED RUSSIANS. ISOLATED/ FROM HIS COUNTRYMEN AND ENDANGERED BY THE VICINITY OF LARGE BODIES OF COSSACKS, ILL SUPPLIED WITH FOOD, AND EXPOSED TO THE RISK OF PESTILENCE, HE SUCCEEDED IN/ RESTORING TO HEALTH ABOUT FOUR HUNDRED OF THE ENEMY, AND EMBARKING THEM FOR/ ODESSA. HE THEN DIED FROM THE EFFECTS OF EXCESSIVE HARDSHIP AND PRIVATION. / THIS PUBLIC MONUMENT IS ERECTED AS A TRIBUTE OF RESPECT FOR THE VIRTUES OF AN OFFICER WHOSE LIFE WAS USEFUL/ AND WHOSE DEATH WAS GLORIOUS”.