Русский конвой на привале близ Ялты. 1844г. Раффе. Старинная литография

Русский конвой на привале близ Ялты. 1844г. Раффе. Старинная литография
Русский конвой на привале близ Ялты. 1844г. Раффе. Старинная литографияРусский конвой на привале близ Ялты. 1844г. Раффе. Старинная литография

50 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1844
Художник: Огюст Дени Мари Раффе
Гравёр: (литограф) Огюст Бри (Auguste Bry, 1805-1880)
Техника: литография
Страна: Франция
Издатель: Chez Gihaut frères, éditeurs, Brd des Italiens
Размер листа (см): 32 x 52
Оригинальное название: Halte d'un convoi militaire russe près Yalta (Crimée) 12 Août 1837
Язык: французский
Категорий: , , , , .

Русский военный конвой на привале близ Ялты 12 августа 1837 года

Прекрасное коллекционное состояние. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Ещё один экземпляр литографии находится в собрании Национальной библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France) под инвентарным номером DC-189 (J, 6)-FOL; Библиотеки Университета Брауна (Brown Military Collection, Brown University Library).

Библиография: Giacomelli, Hector, “Raffet son oeuvre lithographique et ses eaux-fortes”, Paris, Bureaux de la Gazette des Beaux-Arts, 1862, n. 630 Giacomelli, 630

Дени Мари Раффе (Denis-Auguste-Marie Raffet, 1804—1860) – французский художник, иллюстратор, баталист и униформист. Раффе обучался в Национальной высшей школе изящных искусств, после этого учился у художников Гро и Шарле, а в дальнейшем сосредоточился на гравюре и литографии.Став профессиональным художником в эпоху правления Луи-Филиппа, лояльно относившегося к Наполеону, Раффе посвящает свои работы битвам и походам наполеоновской армии. Как художник, Раффе внёс значительный вклад в формирование наполеоновской легенды, и его работы до сих пор широко используются при оформлении книг. Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. В составе экспедиции был и Огюст Раффе.

Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. Экспедиция обошлась в 500 тысяч франков. Анатолий Николаевич не только организовал и профинансировал путешествие, на его деньги были осуществлены все издания на русском и иностранных языках. На русском языке: «Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 г. Анатолием Демидовым, членом Императорской С.-Петербургской Академии наук и искусств, Императорского С.-Петербургского университета, и Академий Парижской, Мюнхенской, Стокгольмской. Издание, украшенное рисунками Раффе». Кроме того, он сам побеспокоился о том, чтобы книги были разосланы заинтересованным организациям и частным лицам: университетам, минералогическим и естественнонаучным обществам и т. д.
Немало сделал Демидов для популяризации русской культуры за рубежом. Благодаря ему Европа познакомилась с видами провинций Российской империи и ее народами в гравюрах Огюста Раффе, благодаря ему восхищались шедеврами русского зодчества по рисункам французского художника Андре Дюрана.