Казачий патруль. Тамань. 1844г. Раффе. Старинная литография

Казачий патруль. Тамань. 1844г. Раффе. Старинная литография

40 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1844
Художник: Огюст Дени Мари Раффе
Гравёр: (литограф) Огюст Бри (Auguste Bry, 1805-1880)
Техника: литография
Страна: Франция
Издатель: Chez Gihaut frères, éditeurs, Brd des Italiens
Размер листа (см): 33,5 x 48,5
Оригинальное название: Cosaques d'Escorte. Taman (Asie) 11 Octobre 1837
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Казачий патруль на Кубанской Линии

Ещё один экземпляр литографии находится в собрании Национальной библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France) под инвентарным номером DC-189 (9)-FOL.

Дени Мари Раффе (Denis-Auguste-Marie Raffet, 1804—1860) – французский художник, иллюстратор, баталист и униформист. Раффе обучался в Национальной высшей школе изящных искусств, после этого учился у художников Гро и Шарле, а в дальнейшем сосредоточился на гравюре и литографии.Став профессиональным художником в эпоху правления Луи-Филиппа, лояльно относившегося к Наполеону, Раффе посвящает свои работы битвам и походам наполеоновской армии. Как художник, Раффе внёс значительный вклад в формирование наполеоновской легенды, и его работы до сих пор широко используются при оформлении книг. Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. В составе экспедиции был и Огюст Раффе.

Кавказское линейное казачье войско. В 1792–1794 гг. Черноморское казачье войско было переселено на Правобережную Кубань. И именно с этого момента принято считать время начала освоения казаками кубанских земель. Rоссийское правительство организовало трехэтапное переселение на Кубань украинских крестьян (более 100 тысяч человек) из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. В 1794 году, переселённые на Кубань донские казаки основали несколько станиц вверх по реке Кубани от Усть-Лабинской крепости и составили собой Кубанский казачий полк. В 1801–1804 гг. ряд казачьих станиц на Кубани основали казаки Екатеринославского казачьего войска, образовав, таким образом, Кавказский казачий полк. А в 1825 г. на Кубанскую линию были переселены казаки Хоперского казачьего полка. Далее, Высочайшим приказом от 25 июня 1832 г. шесть линейных полков и три казачьих войска были объединены в Кавказское линейное казачье войско.