…
Первая из восьми частей атласа по фортификации была собрана и издана в виде одного тома в 1695 году под названием: «Les forces de l’Europe, ou, Description des principales villes avec leurs fortifications» (Войска Европы, или Описание главных городов с их укреплениями). Это произведение представляет собой военный атлас, состоящий из коллекции неокрашенных гравированных карт, планов и видов, иллюстрирующих укрепления различных европейских городов, а также регионов за пределами Европы, таких как Мальта и Квебек. Атлас состоит из страниц текста и 184 гравированных карт, включая планы и виды городов с укреплениями. Атлас выполнен в картографическом стиле конца XVII века, с акцентом на военную архитектуру и градостроительство. Подробные гравюры раскрывают сложность фортификационных сооружений, отражая стратегические военно-стратегические интересы того времени. Стиль точный, с акцентом на ясность и функциональность, что соответствует его назначению как военного справочника. Работа посвящена герцогу Бургундскому, что подчеркивает его значение в контексте французской военной стратегии. Атлас служит важным историческим документом, дающим представление о военной архитектуре и градостроительстве того времени. Он отражает стратегические приоритеты европейских держав и служит свидетельством картографического и граверного мастерства того периода.
24 миниатюрные иллюстрации на одном листе.Хорошее коллекционное состояние, соответствует времени создания. Гравюра обладает несомненной художественной и музейной ценностью.
Библиография: Phillips, Philip Lee. “List of Geographical Atlases.” Vol.?. Washington, D.C.; : Government Printing Office, 1909., no. 517a
Николя (Николас) де Фер (Nicolas de Fer, 1646-1720) — известный французский гравёр, картограф, издатель, географ. Всего создал более 600 географических карт, в том числе планов и описаний городов Франции, её провинций, а также морских путей. Де Фер подготовил и выгравировал план Санкт-Петербурга, изданный в 1717 году в Париже по заказу находившегося там в то время царя Петра I. Николя де Фер был младшим сыном парижского печатника и издателя карт Антуана де Фер (Antoine de Fer). В возрасте двенадцати лет он начал обучение на гравера по меди. После смерти отца в 1673 году де Фер перенял его издательство, которое под его руководством показало быстрый рост уже в течение первых нескольких лет. Де Фер создал множество атласов и специализировался на публикации гравюр о текущих событиях: карты с границами недавно завоеванных территорий, а также карты городов, разработанные французским строителем крепостей Вобаном (Sébastien Le Prestre de Vauban). Де Фер извлекал выгоду из своих хороших отношений с французским двором и в 1691 году стал официальным географом французского дофина, в 1702 году герцога Анжуйского, впоследствии испанского короля, и, наконец, самого французского короля. Фирменным знаком, или как сейцас принято говорить “логотипом” Де Фера была так называемая «Sphère royale», армиллярная сфера, которая печатается на многих его публикациях. Главная работа Николя де Фера, Атлас Кюри (Atlas Curieux), впервые была издана в Париже в 1700 году и к 1717 году была многократно переиздана.
Работы:
Les Côtes de France (1690)
La France triomphante sous le règne de Louis le Grand (1693)
Atlas Royal (первое издание, 1695)
Petit et Nouveau Atlas (1697)
Atlas curieux (1700)
Atlas ou recueil de cartes géographiques dressées sur les nouvelles observations (1709)
La Sphère Royale (1717)

