Москва. Вид на Москва-реку и Кремль. 1838г. Кадоль. N99. Антикварный подарок

Москва. Вид на Москва-реку и Кремль. 1838г. Кадоль. N99. Антикварный подарок
Москва. Вид на Москва-реку и Кремль. 1838г. Кадоль. N99. Антикварный подарок

17 500 руб.

Предложить свою цену
Художник: Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль (Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle, 1782–1849)
Гравёр: Франсуа Ипполит Лалес, (1812—1884)
Техника: гравюра на стали
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер листа (см): 19,5х12,5
Оригинальное название: 99 Moscou. Kremlin.
Категория: .

Описание товара


Москва-река и Кремль на старинной гравюре

Антикварная, подлинная гравюра знаменитого издания Жан-Мари Шопена «Земля. История и описание всех народов». Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль (Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle, 1782–1849)– французский художник, литограф. В начале XIX века Кадоль жил и работал в Москве, где создал большое количество рисунков видов Москвы и её окрестностей с натуры. Впоследствии  рисунки были литографированны другими известными художниками и неоднократно издавались в Париже.

Жан-Мари  Шопен (Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, личный секретарь князя А.Б. Куракина, русского посланника при французском дворе; занимался литературой и историей славянских народов. В 1812 г. уехал вместе с Куракиным в Россию, работал у него библиотекарем вплоть до 1818 г. Первым перевел в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С.Пушкина и издал его отдельной брошюрой. Написал энциклопедический труд «Россия», вышедший в Париже в 1838 г. в 2 томах в серии «Земля. История и описание всех народов» . Книга представляет собой объективное и полное описание страны, включая географические и исторические данные, содержит много статистических материалов, раскрывающих ее многообразную жизнь и внутреннее состояние в эпоху Николая I. В кон. 1830-х гг. русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его «перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России