Москва. План города. 1575г. Старинная гравюра. Музейный экземпляр

Москва. План города. 1575г. Старинная гравюра. Музейный экземпляр

550 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1575
Гравёр: Франс Хогенберг
Картограф: С. Герберштейн
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Кёльн
Выполнено для: Георг Браун. Города земного мира. О знатнейших всего мира городах (Georg Bruin. De praecipuas totius mundi universi urbibus. 1572– 1617)
Размер листа (см): 42,4 x 53,0
Размер в паспарту: 35,0 x 49,0
Оригинальное название: MOSCAVW. Moscovia, urbs, regionis eiusde nominis metropolica, duplo maior, qua Praga Boiemiae, lignea aedificia habit, multas plateas, sed dispersas, latissimi campi interiacent: Mosca amnis, insam irrigat
Язык: латынь/немецкий
Категорий: , , , , , , , .

Антикварный план Москвы XVI века

В правом нижнем углу плана расположен картуш с текстом на латыни: «Москва, столичный город страны того же имени, вдвое больший, чем Прага в Богемии, есть деревянные здания, много улиц, но разбросанных, с широкими пространствами между ними. Москва поливает город.».

Гравированный план Москвы Сигизмунда Герберштейна известен как первый иностранный печатный план Москвы, он был составлен Герберштейном по памяти для своих записок о России, впервые вышедших в Базеле в 1556 году. Барон Герберштейн находился на службе у императора Максимилиана I, дважды побывал в России с дипломатическими поручениями в 1517 и 1526 г.г. Составленные им записки долгое время были самым авторитетным изданием о России в Европе. Представленная работа является расширенным и переработанным вариантом, опубликованный в 1575 году в книге Георга Брюина «Civilates orbis terrarum». Поскольку Герберштейн рисовал свой план Москвы по памяти, то изображение города в пределах Кремля получилось довольно условным. Тем не менее, на плане нанесены основные кремлевские каменные здания: Благовещенский, Успенский и Архангельский соборы, царские палаты, Иван Великий и Чудов монастырь. Обозначены на плане Москва-река и река Неглинная. Особое очарование придают стаффажные фигуры с пояснительными надписями – лыжники и сани, движущиеся по замерзшей реке, «полуночные всадники»), пастух со своими коровами и быками («бизонами») и вооруженные конные ратники в полном снаряжении, обозначенные, как «московиты, несущие военную службу». Пышные летние кроны деревьев мирно соседствуют с санями и лыжами. В левом верхнем углу плана награвирован герб барона Сигизмунда Герберштейна. Если в достоверности фактов, изложенных в сочинении Герберштейна о «Московитских делах», исследователи не сомневаются, то план Москвы по праву считают довольно условным. Высказывались предположения, что для иллюстрации своей книги, вышедшей спустя 30 лет после его последней поездки в Московию, Герберштейн использовал зарисовки Кремля, выполненные до его реконструкции конца XV — начала XVI века. В этом случае план Герберштейна — уникальное изображение центра Москвы, каким он сложился в эпоху Ивана Калиты и Дмитрия Донского.

Известный экземпляры плана находятся в собраниях: Библиотека Конгресса (Library of Congress, инв. номер G1028 .B7 1612; не колорированный вариант инв. номер G1028 .B7 1612 Copy 2), Гарвардский Университет (Harvard Map Collection, Harvard University, инв. номер G140_B7_1572_moscow1), Русское Географическое Общество (без номера); Российская национальная библиотека (без номера); Государственный Исторический Музей (инв. номер ГИМ 70156/15868).

Библиогрфия: 1. Клепиков С.А. Библиография печатных планов г. Москвы, № 5; 2. Van der Krogt 4, 41:1.2

Шеститомный Civitates Orbis Terrarum представляет собой атлас городов и величайшую из когда-либо изданных книг о видах и планах города: 363 гравюры, иногда окрашенные. Это было одно из самых продаваемых произведений последней четверти XVI века. Георг Браун написал сопровождающий текст, который был напечатан на оборотной стороне. Большое количество листов было выгравировано по оригинальным рисункам Йориса Хёфнагеля (Joris Hoefnagel, 1542-1600), который был профессиональным художником. Первый том был опубликован на латыни в 1572 году, шестой – в 1617 году. Франс Хогенберг создал таблицы для томов с I по IV, а Симон ван ден Нойвель (Simon van den Neuwel) создал таблицы для томов V и VI. Другими участниками были картограф Даниэль Фриз (Daniel Freese) и Генрих Ранцау (Heinrich Rantzau). Также использовались работы Якоба ван Девентера (Jacob van Deventer), Себастьяна Мюнстера (Sebastian Münster) и Йоханнеса Штумпфа (Johannes Stump). Позже были выполнены переводы на немецкий и французский языки. После первоначальной публикации первого тома Civitates в 1572 году можно идентифицировать еще семь изданий 1575, 1577, 1582, 1588, 1593, 1599 и 1612 годов. Том 2, впервые выпущенный в 1575 году, сопровождался последующими изданиями в 1597 и 1612 годах. Следующие тома появились в 1581, 1588, 1593, 1599 и 1606 годах. Немецкий перевод первого тома появился с 1574 года, а французское издание. с 1575 г. Было задействовано несколько типографов: Теодор Граминей (Theodor Graminaeus), Генрих фон Айх (Heinrich von Aich), Готфрид фон Кемпен (Gottfried von Kempen), Иоганнис Синнигер (Johannis Sinniger), Бертрам Бухгольц (Bertram Buchholtz) и Петер фон Брахель (Peter von Brache), которые работали в Кельне.

Георг Браун (Georg Braun, 1541-1622) родился в Кельне в 1541 году. После учебы в Кельне он вступил в Орден иезуитов в качестве послушника. В 1561 году Браун получил степень бакалавра, а в 1562 году – магистра Артиума. Хотя Браун впоследствии и покинул орден иезуитов, он продолжал изучать теологию, получив в результате диплом богословия.

Франс Хогенберг (Frans Hogenberg, 1535-1590) – известный фламандский и немецкий художник, гравер и картограф. К концу 1560-х годов Франс Хогенберг работал над «Theatrum Orbis Terrarum» Авраама Ортелиуса, опубликованным в 1570 году; ему приписывают авторство гравирования многочисленных карт. В 1568 году он был изгнан из Антверпена герцогом Альва и отправился в Лондон, где пробыл несколько лет, прежде чем эмигрировать в Кельн. Там он сразу же приступил к работе над двумя своими наиболее важными работами: Civitates, опубликованными с 1572 года, и Geschichtsblätter, которые выходили в нескольких сериях с 1569 по 1587 год.