Старинная карта Мира. Восточное полушарие. 1836г. Антикварный подарок руководителю

Старинная карта Мира. Восточное полушарие. 1836г. Антикварный подарок руководителю
Старинная карта Мира. Восточное полушарие. 1836г. Антикварный подарок руководителю

40 000 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Карл Глазер (Gravirt in d. lith. Institute v. C. Glaser)
Картограф: Карл Глазер (Carl Glazer)
Год: 1836
Техника: гравюра на стали с ручной акварельной раскраской
Страна: Германия
Город: Дармштадт
Издание: Полный атлас всех частей света: как для личного пользования, так и для школ: по новейшим и лучшим источникам, при активном участии нескольких географов (Vollständiger Atlas über alle Theile der Erde : sowohl zum Privatgebrauche, als auch für Schulen : nach den neuesten und bessten Quellen unter thätiger Mitwirkung mehrerer Geographen)
Размер листа (см): 55,5 x 44,5
Издатель: Verlag von Ludvig Pabst
Размер в паспарту: 70x50
Оригинальное название: Oestliche Halbkugel
Язык: немецкий
Категория: .

Описание товара


Карта Мира. Восточное полушарие

Антикварная гравированная карта Восточного полушария созданная германским картографом и гравером Глазером . От руки акварелью подкрашены контуры частей света. На карте обозначены названия частей света, стран, крупнейших городов, а также реки, моря, горные цепи. Карта выгравирована в немецком стиле с исключительно высокой плотностью и детализацией и декоративным минимализмом. На момент создания карты Антарктида еще не была открыта.
Карта в хорошем состоянии. Представляет коллекционный интерес.

Издатель Людвиг Пабст. Фигура настолько малозначительная, что сведения о нём нужно собирать по крупицам. Дармштадтский издатель Карл Вильгельм Леске (Carl Wilhelm Leske) в процессе структурирования своих активов в 1832 году передал свой книжный магазин и обслуживание частных клиентов зятю Людвигу Пабсту (Ludwig Pabst), который продолжил дело уже под своим именем. Из издательских проектов Пабста известны лишь “Vollständiger Atlas über alle Theile der Erde” и „Datterich. Localposse in der Mundart der Darmstädter“. Из вышесказанного можно сделать вывод что мы имеем дело с картой из очень редкого издания. Тем не менее известны два экземпляра атласа, находящиеся в собрании Национальной Библиотеки Страсбурга (Bibliothèque Nationale et Universitaire STRASBOURG-B.N.U.S., Strasbourg CEDEX, 67070 France) и Центральной Библиотеки Цюриха (Zentralbibliothek Zürich, Zürich, 8001 Switzerland)