…
Зимний вид Москвы на старинной гравюре
На гравюре изображены катальные горы, которые строились у стен Кремля на реке Неглинной во время масленой недели. К 1819 годау Неглинную заключили в трубу, и на ее месте был разбит Александровский сад.
Основой для гравюры послужила более ранняя гравюра Оберкоглера по Делабарту “Вид ледяных гор в Москве во время сырной недели”
Жерар Делабарт (Gérard de la Barthe, 1730–1810), французский живописец. Работал в России в 1787—1810 годах, в 1787-1790 годах выполнил серию видов Царского Села, заказанную императрицей Екатериной II. Настоящую известность приобрел благодаря серии из 16 видов Москвы (1794-1798), позднее гравированной. Делабарт писал маслом и акварелью многочисленные виды Москвы, с большой точностью и художественным мастерством запечатлел характерный для конца XVIII века облик архитектурного ансамбля Кремля и его древние памятники.
Анри Курвуазье-Вуазе (Henri Courvoisier- Voisin, 1757-1830) – швейцарский и французский художник, гравёр. Родился в Ла-Шо-де-Фонде, учился в Beaux-Arts в Мюлузе и La Chaux-de-Fonds. Несмотря на слабую финансовую ситуацию, но полный амбиций отправляется в Париж, где получает место в Академии изящных искусств. Его парижское пребывание длится четыре года, затем он возвращается в Швейцарию. Курвуазье-Вуазе посвятил себя гравюре и живописи, особенно исторического жанра, имел несколько учеников. Помимо занятием живописью служил мировым судьей и провел много научных исследований.