Русские войска в Париже. 1815г. Боуэр. Музейный экземпляр. Антикварный подарок

Русские войска в Париже. 1815г. Боуэр. Музейный экземпляр. Антикварный подарок

64 900 руб.

Предложить свою цену
Художник: Thomas Hartwell Horne (1760 -1862)?
Год: 1815
Техника: aкватинта, издательская раскраска акварелью
Издание: «Иллюстрированные заметки о важных событиях в анналах Европы в года 1812, 1813, 1814 и 1815« (An illustrated record of important evenement in the annals of Erope, during the years 1812, 1813, 1814 and 1815. London)
Издатель: Р. Боуэр (R. Bowyer)
Размер изображения (см): 22,5 x 32,2
Размер листа (см): 33,1 x 47,5
Оригинальное название: Grand Entry of the Allied Sovereigns into Paris, on the 31, March 1814.
Страна: Великобритания
Издательство: (мастерская) T. Bensley and Son
Язык: английский
Категории: , .

Описание товара

Торжественное вступление союзных государей в Париж,
31 марта 1814 года

Идеально для роскошного представительского подарка!

Ещё несколько извстных экемпляров гравюры храниятся:  в Государственном Историческом Музее (Москва) под инвентарным номером И III 20083, в Саксонской земельной библиотеке – университетской библиотека Дрездена (Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothk Dresden), Национальной библиотеке Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans) также в Макгиловской Библиотеке в Канаде (McGill Library).

Библиография: Ровинский Д. А. “Подробный словарь русских гравированных портретов” Том: Т. 4 Приложение, заключение и алфавитные указатели, кол. 84; СПб, 1889г.

Торжественный въезд союзных войск в Париж через арку Сен-Мартен. В середине группы всадников – император Александр I в зелёном мундире Преображенского полка на белом коне Эклипсе (подарок Наполеона Александу I в 1807 году в Тильзите), кайзер Фридрих-Вильгельм Прусский и фельдмаршал Шарль Филипп Шварценберг (Австрия) и генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли. Вдоль домов по обеим сторонам площади стоят парижане. Женщины машут платочками, а мужчины поднимают кверху цилиндры, явно с радостью и оживлением приветствуя этот торжественный въезд.

Маршал Мормон 31 марта 1814 года привёз в ставку Александра I ключи от города со словами: «Сир, умоляю Вас пощадить Париж!». Жители Парижа вначале опасались прихода варварских войск. Однако завоеватели не только не грабили город, но, напротив, за все платили наличными, а знаменитый атаман Платов, зная лихой нрав своих казаков, издал приказ: «Обывателям города Парижу никакой обиды не чинить; наипаче не обижать ихних мадамов и мамзелей; кроме, если по взаимному согласию. Помните, что мы присяжные казаки русского императора, войско благородное и цибулизованное».