…
Портрет фельдмаршала А.В. Суворова-Рымникского
Оригинальная гравюра по последнему прижизненному портрет Суворова. Портрет в овале, поясной. Суворов одет в мундир Преображенского полка времен Павла I. Через правое плечо поверх кафтана – лента ордена св. Андрея Первозванного, под кафтаном видна лента ордена св.Георгия. На шее – лента ордена св. Анны и св. Иосифа Иерусалимского. На груди на ленте – портрет австрийского императора в бриллиантовой рамке и три орденские звезды. Прототипом гравюры является картина 1799 года “Портрет А.В. Суворова” кисти Йозефа Крейцингера (местонахождение: Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург)
Надпись под изображением: GRAF SOUVOROW RIMNIKSKY / Kaisl: Konigl: und Kais: Russiche / General Feldmarschall (Граф Суворов-Рымникский императорский российский и императорско-королевский [австрийский] генерал-фельдмаршал)
Лист обрезан. Второе состояние (?). Отсутствуют имена инвентора, гравёра и год в нижней части овальной рамки, они появились на третьем состоянии. Известный экземпляр: Российская государственная библиотека (РГБ), (третье состояние), код документа в НЭБ: 000199_000009_010988983; Государственный Исторический Музей (фототипия, третье состояние), инвентарный номер 24_10383; Новгородский государственный объединённый музей-заповедник (третье состояние), музейный номер НГМ КП 9386; Библиотека герцога Августа в Вольфенбюттеле (Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel; Inventar-Nr.: III 1540, третье состояние) и первое состояние с дополнительной надписью „Sein blosser Name ist Erinnerung | an grosse Thaten.“ без овальной рамки и имён инвентора, гравёра и года, Inventar-Nr.: I 13227.
Библиография: 1. Д.А. Ровинский «Подробный словарь русских гравированных портретов», 1886, т. III, стб. 1981, № 11; 2. Hans Dietrich von Diepenbroick-Grüter. Allgemeiner Porträt-Katalog: Verzeichnis einer Sammlung von 30000 Porträts des sechzehnten bis neunzehnten Jahrhunderts in Holzschnitt, Kupferstich, Schabkunst und Lithographie. Гамбург. 1931-33 гг., N 25660.
Во время пребывания графа Суворова в Вене, император Франц II посылал к полководцу знаменитого придворного художника – Йозефа Крейцингера. Художник специализировался на портретах. Так как русский полководец не любил позировать, да и к тому же временем свободным не располагал, Йозеф был единственным, кому было доверено запечатлеть графа в 1799 году. Крейцингеру удалось мастерски написать парадный живописный портрет Суворова, который тонко передает образ великого и скромного полководца. С ростом популярности полководца, европейские граверы и художники едва успевали создавать портреты Суворова, что приводило иногда к забавной путанице. С живописного портрета Крейцингера мастера выполняли гравюры, причём гравюру Суворова, выполненную Нейделем, повторил и русский гравер И. Розанов.
Йозеф Крейцингер (Josef Kreutzinger, 1759-1829) – знаменитый венский художник, портретист. Учился в Академии Св. Анны в Вене с 1768 г., значится в списке студентов «Possier- und Gravier-Accademie» с 1770 г. За исключением пребывания в Мюнхене и поездки в Петербург в 1793 году, Крейцингер работал в Вене. Здесь он был одним из самых выдающихся портретистов своего времени. Его первый портрет, изображающий поэта Генриха Блюмауэра, датируется 1787 годом. В своих ранних работах, изображающих представителей высшего среднего класса, ученых, художников и членов генерального штаба, он изображает француза. под влиянием, по-прежнему укорененного в духе рококо, которое принесло ему большую популярность благодаря его большому таланту живописца. Строгий придворный парадный портрет он писал лишь в исключительных случаях, но ему так и не удалось достичь элегантного стиля своего современника Фюгера. Однако ему удалось так точно передать индивидуальность своих клиентов, что вскоре он стал любимым портретистом двора, и особенно явно буржуазного императора Франца, который неоднократно заказывал портреты себя и своей семьи у Крейцингера. В конце концов Крейцингер перешел от своего раннего живописного стиля к классицизму, но который никогда не был строгим, и продолжал использовать барочные приемы драпировки, колонны и пейзажи вплоть до позднего периода своего творчества. В своих последних портретах Крейцингер придерживается зарождающегося реализма XIX века. Помимо портретов маслом он писал также миниатюры на слоновой кости, но они не достигли той художественной значимости, которую имели портреты маслом. Гравюра с портретом императора Франца, на которой он называет себя художником придворной палаты, идентифицирует его как гравера. Многие из его портретов маслом были гравированы известными граверами, такими как Дюрмер, Пфайффер, Вайс, Нейдль, Мансфельд и другими.
Иоганн-Иозеф Нейдл (Johann-Josef Neidl, 1776-1832) – австрийский художник, гравёр по медни и печатник, работал во Франкфурте, Вене и Мюнхене. Нейдл долгое время находился под покровительством графа Визера, благодаря которому мастер имел почет среди светского общества. Нейдель с высоким уровнем мастерства гравировал знаменитые личности с портретов известных живописцев.
Артария и компания (Artaria & Co.) – художественный и музыкальный магазин и в то же время издатель, который играл важную роль в качестве издателя произведений искусства, топографических карт и особенно музыки в Вене в XVIII – XIX веках. В 1765 году семья Артария из Италии основала и здательство под названием «Giov. Artaria et Comp.» в Майнце. Младшие члены семьи открыли арт-салон Artaria & Comp. в Zornisches Haus в Вене в 1770 году и основали собственное музыкальное издательство в 1774 году. С 1789 года компания располагалась по адресу Kohlmarkt 9 в Вене (так называемый Дом Артария, который стоит до сих пор, был построен здесь в 1902 году). Во второй половине XIX века деятельность Артарии все больше смещалась в сторону издания карт, для чего было положено начало сотрудничеству с Йозефом фон Шедой, а издательство Artaria также продавало продукцию Военно-географического института. Кроме того, научным руководителем в это время стал картограф Антон Штайнхаузер-старший. Однако Артария издала «Памятники музыкального искусства в Австрии» (серию публикаций, которые представляли произведения австрийской истории музыки) в 1894–1918 годах. В 1920 году картографическая часть перешла к издательству Freytag & Berndt, которое теперь переименовано в Freytag-Berndt & Artaria KG. В 1932 году издательство «Артария» было распущено. Арт-дилер Artaria & Co., который в основном занимался гравюрой, был закрыт в конце 2012 года.