Соловецкий монастырь. СКИТ НА СЕКИРНОЙ ГОРЕ. 1880г. Старинная редкая литография.

Соловецкий монастырь. СКИТ НА СЕКИРНОЙ ГОРЕ. 1880г.  Старинная редкая литография.

120 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1880
Художник: Иван Старченков
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Сергиев Посад
Издатель: Литографское заведение Троице-Сергиевой лавры
Размер листа (см): 37,4 x 45,5
Оригинальное название: СКИТ НА СЕКИРНОЙ ГОРЕ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ВЪ 19ти верстахъ отъ Соловецкаго Монастыря
Язык: русский (дореформенная орфография)
Категории: , , , .

СКИТ НА СЕКИРНОЙ ГОРЕ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

На литографии изображена Вознесенская церковь и примыкающий к ней келейный корпус на вершине горы. Гора покрыта густым лесом. Перед горой – озеро, на берегу которой располагается часовня. Имеются стффажные фигуры в виде иноков, повозки с лошадью и пасущихся оленей. В центре внизу – “Лит. С. Рр. С Лавры.”

Хорошая коллекционная сохранность, незначительный фоксинг по краям печатного поля. Равномерное потемнение бумаги. Имеются владельческие пометы карандашом на немецком языке. Представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость.

В Троице-Сергиевой лавре с 1843 по 1910 год действовала литографская мастерская — самостоятельное заведение со своим штатом сотрудников, руководствовавшееся целостной издательской и творческой позицией. Первоначально мастерская была задумана как подсобное подразделение живописного цеха для издания средневековых иконографических образцов. В процессе развития одным из основных направлений творческой и издательской деятельности мастерской стало «светское» искусство. Ведуты с изображениями различных русских монастырей представляют разнообразную картину пространственно-объемных изобразительных систем. В то же время они показывают особенность русского ландшафта, в котором монастырские ансамбли были одним из главных составляющих компонентов. С 1861 года мастерская регулярно выпускала по заказу виды русских монастырей. Автором большей части этих литографий был Иван Старченков. Ему свойственно пластическое восприятие черного и белого: объемы и пространство строятся на тонких переходах пятен серой гамме, черные густые пятна очень малы и как бы скрыты литографом в переходах от белого к темно-серому. Причем присутствие черного пятнышка в построении объема и пространства всегда конструктивно и выверено. Кроме того, этот мастер так изображает здания белого цвета что создается впечатление, будто они сияют. Белизна его архитектуры ослепляет рождая ощущение ирреальности при явной материальности и трехмерности объемов. Иван Старченков — мастер панорамной ведуты, он владел перспективой, добиваясь ощущения единого пространства земли, неба, архитектуры.