Россия в Европе и Азии. История роста. 1803г. Старинная карта. Музейный экземпляр

Россия в Европе и Азии. История роста. 1803г. Старинная карта. Музейный экземпляр
Россия в Европе и Азии. История роста. 1803г. Старинная карта. Музейный экземпляр
Продано

75 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1806
Техника: гравюра на меди, бумага верже, акварель
Страна: Франция
Издание: Исторический, генеалогический, хронологический и географический атлас А. Ле Сажа (Atlas historique, genealogique, chronologique et geographique par A. Le Sage.)
Издатель: Пьер Дидот старший
Размер листа (см): 47,0 x 65,1
Оригинальное название: L' Empire russe en Europe et en Asie : avec ses acquisitions graduelles et caracterisées
Язык: французский
Категории: , , , .

Описание товара

Российская Империя в Европе и Азии: с ее постепенными и характерными приобретениями

Экземпляр отличного качества, яркий и четкий. Редкий документ эпохи, подтверждающий неподдельный интерес зарубежных ученых XIX века к истории Российской Империи. Лист из первого французского издания. Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение. Представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость.

Ещё один известный экземпляр карты находится в музейном собрании Университетской Библиотеки Берна (Universitätsbibliothek Bern, e-rara-28799 ).

В 1801 году Эммануэль Огюстен де Лас Каз под псевдонимом Лесаж (A. Lesage) опубликовал свой труд “Atlas historique, genealogique, chronologique et geographique de A. Lesage“, заслуживший высокую оценку Наполеона. Первое французское издание увидело свет в 1803 году (B 1809 году его перевели и выпустили в России. “Лесаж А. Исторический генеалогический, хронологический, географический атлас”. [СПб.], печатался при Императорской Академия наук, 1809 г. с посвящением Великому Государю Императору Александру Павловичу.). На протяжении последующих десятилетий неоднократно выходили переиздания атласа. Он пользовался огромной популярностью, поэтому сразу же начали издаваться атласы Лесажа во многих европейских странах на основных языках, также появилось немало «пиратских» изданий знаменитого атласа. Атлас состоит из нескольких таблиц — Хронологической, Генеалогической, Исторической, Географично-Политической, Политической, Хронологическо-Литературной.

Граф Эммануэль Огюстен де Лас Каз (Marie-Joseph, Emmanuel, Auguste, Dieudonne, marquis puis comte de Las Cases, 1766 – 1842) – французский военно-морской офицер и государственный деятель во времена Наполеона. Он добровольно последовал за ним в плен на остров Св. Елены на 18 месяцев, после чего стал всемирно известным благодаря публикации своих дневников за этот период. Будучи отпрыском не очень богатой аристократической семьи из сельской местности, которая была представлена ​​королевскому двору, путь Эммануэля Огюстена де Лас Каз казался четко определенным: он поступил в Военную школу Вандома (École Militaire) в возрасте одиннадцати лет и в Военную школу (École Militaire) Парижа в 1780 году, где его готовили к офицерской карьере на флоте. Он участвовал (на французской стороне) в американской войне за независимость и в осаде Гибралтара в 1782 году французскими военными кораблями; оставался в водах Северной Америки с 1784 по 1789 год, участвуя в различных морских операциях. Во время Французской революции граф служил лейтенантом военно-морского флота. После начала революции, как и многие другие дворянские семьи, эмигрировал в Вормс и Кобленц в 1791 году и принял участие в кампании против революционной Франции в 1792 году. В том же году он бежал в Англию, где зарабатывал на жизнь репетитором. Потеря семейного богатства в результате революции поставила его в очень тяжелые условия. Его Atlas historique, genealogique, chronologique et geographique поправил финансовое состояние.
Благодаря Амьенскому миру и амнистии для французских изгнанников Первым консулом де Лас Каз смог вернуться во Францию ​​в 1802 году. Затем он поселился в Париже и занялся книготорговлей. Однако его положение, как эмигрировавшего аристократа не было простым. Он отказался от совета бывших товарищей присоединиться к императорскому двору. Де Лас Каз вернулся в армию и привлек внимание Наполеона своими хорошими выступлениями а также знакомством с Жозефиной и военно-морским министром Дени Декресом. В 1808 году Лас Каз стал имперским бароном, а в 1809 году получил должность в морской секции Государственного совета. С тех пор ему были поручены различные миссии, в том числе инспекция тюрем, больниц и т. д. Во время первого вторжения союзников в 1814 году он командовал 10-м легионом Национальной гвардии, созданным в 1789 году, который понес большие потери в боях за Париж. После первого отречения Наполеона он на короткое время уехал в Англию, но вернулся в Государственный совет после своего возвращения с Эльбы. После второго отречения Наполеона де Лас Каз попросил разрешения последовать за ним на остров Святой Елены со своим старшим сыном, Эммануэлем Понсом Дьедонне де Лас Каз и оставил жену и младшего ребенка во Франции. На острове Святой Елены Наполеон продиктовал ему некоторые из своих воспоминаний. Лас Касес также служил Наполеону посредником между ним и англичанами из-за его знания английского языка. Однако, поскольку Лас Касес установил тайные связи с Европой, он и его сын были разлучены с Наполеоном 27 ноября 1816 года и после непродолжительного вынужденного пребывания на мысе Доброй Надежды были отправлены обратно в Европу – где он жил в Австрии между 1817 и 1821 годами, Франкфурте на Майне и, окончательно, в Бельгии. В 1821 вернулся во Францию. Попытки графа убедить монархов Ахенского конгресса облегчить участь Наполеона не увенчались успехом. После своей смерти он опубликовал известные воспоминания (Mémorial de Sainte-Hélène; Париж, 1821-1823, 8 томов), продолжением которого является «Наполеон в изгнании» (Napoleon in exile) Барри О’Мира. После июльской революции Лас Касес дважды выступал в качестве депутата Сен-Дени с 1831 по 1843 год.

Работы Эммануэля Огюстена де Лас Каза:

  • Atlas historique, chronologique, géographique et généalogique (Paris 1803 bis 1804, deutsch bearbeitet und vermehrt von Dusch und Eyselein, Karlsruhe 1826–1827)
  • Atlas historique, généalogique, chronologique et géographique : Avec des augmentations par [François] J[oseph Ferdinand] Marchal de Bruxelles, et de nombreuses améliorations par une societé de savans et de gens de lettres / De A. Le Sage [d.i. Emmanuel Auguste Dieudonné <Cte de Las Cases>] (Brüssel, 1827)
  • Historisch-genealogisch-geographischer Atlas von Le Sage Graf Las Cases in drei und dreisig Uebersichten / aus dem Franz. der neuesten Ausg. in’s Dt. übertr. und mit zwei polit. geograph. Uebers. verm. von Alexander von Dusch, Großherzogl. Badischen Ministerialrath im Dpt. der auswärt. Angelegenheiten (Karlsruhe, 1825–1831)
  • Mémoires de F. A. D., comte de Las Cases (Brüssel, 1818)
  • Mémorial de Sainte Hélène, ou journal où se trouve consigné, jour par jour, ce qu’a dit et fait
  • Napoléon durant dix-huit mois (5 Bde., London und Paris, 1823)
  • Denkwürdigkeiten von Sanct-Helena, oder Tagebuch, in welchem alles, was Napoleon in einem Zeitraume von achtzehn Monaten gesprochen und gethan hat, Tag für Tag aufgezeichnet ist. Von dem Grafen von Las Cases. Aus dem Französischen übersetzt. Stuttgart; Tübingen: Cotta, 1823–1826.
  • Suite au mémorial de Sainte Hélène, ou observations critiques, etc. (2 Bde., Paris, 1824), anonym erschienen, es ist aber bekannt, dass dies von Grille und Musset-Pathay geschrieben wurde.