Российская нерегулярная кавалерия. 1798г. Антикварная гравюра на меди

Российская нерегулярная кавалерия. 1798г. Антикварная гравюра на меди
Российская нерегулярная кавалерия. 1798г. Антикварная гравюра на медиРоссийская нерегулярная кавалерия. 1798г. Антикварная гравюра на медиРоссийская нерегулярная кавалерия. 1798г. Антикварная гравюра на меди

36 300 руб.

Предложить свою цену
Художник: Людвиг Кайзер (Ludwig Friedrich Kaiser, 1779–1819)
Гравёр: Людвиг Кайзер
Год: 1798
Техника: гравюра на меди, акварель, бумагa верже
Страна: Германия
Город: Веймар
Издание: Bilderbuch für Kinder enthaltend eine angenehme Sammlung von Thieren, Pflanzen, Blumen, Früchten, Mineralien, Trachten und allerhand andern unterrichtenden Gegenständen aus dem Reiche der Natur, der Künste und Wissenschaften; alle nach Originalen gestochen und mit einem kurzen wissenschaftlichen, und des Verstandes-Kräften eines Kindes angemessenen Erklärung begleitet.
Издатель: Фридрих Юстин Бертух
Размер листа (см): 25x20
Оригинальное название: LEICHTE RUSSISCHE IRREGULÄRE REITEREI
Размер в паспарту: 40 x 30
Язык: немецкий, французский
Категории: , .

Описание товара

Антикварная гравюра с изображением нерегулярных региональных войск, входивших в армию Российской империи конца XVIII века: донские, черноморские и уральские казаки, калмыки и албанцы

К концу XVIII века регулярная конница России состояла из 51 полка: 67 926 человек и 56 965 строевых лошадей. Казачьи и прочие иррегулярные части имели в своём составе около 300 000 человек. В Отечественной войне 1812 года русская кавалерия сыграла значительную роль в разгроме наполеоновской армии.

Иоганн Фридрих Джастин Бертух (Johann Friedrich Justin Bertuch,  1747-1822) родился в Веймаре в семье гарнизонного врача на службе герцога Веймарского.  Затем работал преподавателем в семье бывшего испанской посла барона Людвига Генриха Бакхофа. Здесь он изучил испанский и сделал новый перевод “Дон Кихота” (1775-1777). Кроме того, он попробовал себя в качестве писателя ( “Wiegenliederchen”, 1772), но был достаточно самокритичен чтобы понять, что его таланты лежат  в другой области.
Знакомство с франкфуртским художнико Георгом Мельхиором Краусом дало Бертуху идею создать художественную школу (меморандум “проект с несколькими ресурсами здесь, чтобы быть возведенную бесплатную школу рисования” от 1774 года), план, который уже  был реализован в 1776 году.  В 1780 году он основал завод по производству искусственных цветов для “безработных девушек среднего класса для обеспечения их здоровой работой”. Среди этих девушек была и Кристиана Вульпиус, позже жена Гете. Важным дополнением к его цветочнй и галантереной фабрикам явился основанный в 1786 году “Журнал мод” (Journal der Moden) и журнал “Journal des Luxus und der Moden” (с 1787 года). Бертух был разносторонним предпринимателем, но более известен как издатель, выпуствший в течение своей жизни около 2000 произведений.