План Николаева, Очакова, Кинбурна и Херсона. 1856г. Музейный экземпляр. Старинная литография

План Николаева, Очакова, Кинбурна и Херсона. 1856г. Музейный экземпляр. Старинная литография

37 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1856
Гравёр: (литограф) Чарльз Ларошетт
Картограф: Чарльз Ларошетт (Charles Larochette), Адольф Ипполит Дуфур 
Техника: литография с ручной акварельной раскраской
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Gustave Barba
Издательство: литографическая мастерская Reibel-Fendel
Размер листа (см): 32,0 x 44,0
Оригинальное название: PLAN TOPOGRAPHIQUE et Pittoresque DE NICOLAIEV KINBURN OTCHAKOV ET KHERSON par Ch. Larochette 1856
Язык: французский
Категорий: , , , , , .

Топографический и живописный план Николаева, Очакова, Кинбурна и Херсона по Лярошетту

Время создания плана относится к важному периоду российской истории – Крымской войне 1853—1856 годов, которая велась между Российской империей и альянсом, состоящим из Великобритании, Франции, Османской империй и Сардинского королевства. В России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Сражение у Кинбурна в 1855 году — последнее успешное сражение англо-французских сил на черноморском театре военных действий Крымской войны, произошедшее во время их похода на город Николаев, и закончившееся принуждением к капитуляции гарнизона русской крепости Кинбурн, расположенной на одноимённой косе в устье реки Днепр. После взятия Кинбурна союзники оставили в крепости гарнизон, который, понеся значительные потери от болезней и казачьих разъездов, пресекавших попытки гарнизона получить еду у местного насения, был эвакуирован морем через три месяца. Во время боевых действий русские войска оставили Очаков и разрушили расположенный там форт. После войны береговая оборона вокруг Очакова была восстановлена и укреплена. Во время Крымской войны Николаев стал главной тыловой базой Черноморского флота. Николаевское адмиралтейство обеспечивало флот и армию необходимым вооружением. Казармы, школы, частные дома оборудовались под госпитали для раненых, эвакуировавшихся из Севастополя. Чтобы предупредить возможное вторжение в Николаев вражеских кораблей и войск, на подступах к городу силами солдат и мирного населения возводились укрепления. Когда русскими войсками был оставлен Севастополь, вражеские корабли сделали несколько неудачных попыток прорваться в Николаев. Херсон также имеет прямое отношение к Крымской войне. В связи с опасностью нападения, Днепровский лиман укрепили. Херсон стал перевалочным пунктом для войск, следовавших в Крым. В городе устроили временные госпитали.

Хорошее коллекционное состояние, незначительный фоксинг. Пометы отсутствуют. Предмет представляет безусловный коллекционный и исторический интерес. Ещё один экземпляр плана хранится в музейном собрании Библиотеки Гарвардского колледжа (Harvard College Library, Cambridge, MA 02139 United States).

Адольф Ипполит Дуфур (Adolphe Hippolyte Dufour, 1795 — 1865), также известный как Огюст-Анри Дюфур (Auguste-Henri Dufour) — парижский картограф и издатель. Дюфур был учеником другого известного французского картографа — Эмиля Лапи (Emile Lapie). Известно, что Дюфур работал со многими другими картографами, издателями и граверами того периода, включая Чарльза Дионне (Charles Dyonnet) и Дювотэная (Duvotenay). Его наследие включает в себя многочисленные карты и атласы, наиболее ярким из которых является, вероятно, «Atlas Universel physique, historique et politique geographie ancienne et moderne». Учеником и преемником Дюфура был Александр Вюллемин (Alexandre Vuillemin).