Петербург. Парад на Марсовом поле. 1858г. Старинная гравюра – антикварный подарок

Петербург. Парад на Марсовом поле. 1858г.  Старинная гравюра - антикварный подарок

22 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1858
Художник: Фарамон Бланшар
Гравёр: Ange-Louis (Janet-Lange) Janet (1815-1872 )
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Российская империя/Франция
Выполнено для: L 'Illustration, Journal Universel
Размер листа (см): 26,0 x 33,0
Оригинальное название: LA GRANDE PARADE A SAINT-PETERSBOURG
Язык: французский
Категории: , , .

Военный парад на Царицыном лугу в Санкт-Петербурге в 1858 году

Гравюра под оригинальным названием “Майский парад на Царицыном лугу” была создана для петербургского издания Германа Дмитриевича Гоппе “Всемирная иллюстрация” (1858, № 35. С. 152) и издания L’ILLUSTRACION (была одновременно отпечатана в Париже). Во Франции она получила название “LA GRANDE PARADE A SAINT-PETERSBOURG”. Гравюра по оригинальному рисунку Фарамона Бланшара, сделанному во время его пребывания в России.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка. Представляет интерес для ценителей истории, декораторов.

В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады. Позднее за площадью утвердилось название Марсово поле. В середине XIX века в Петербурге ежегодно проводилось три больших парада. 6 января на Дворцовой площади проходил Крещенский парад; Майский парад гвардии проходил на Марсовом поле, а в сентябре, тоже на Марсовом поле, — парад по случаю возвращения гвардии с летних маневров в Красном Селе. Майский парад был крупнейшим войсковым смотром года. Подготовка к нему продолжалась весь апрель.

Фарамон Бланшар (Pharamond Blanchard, 1805-1873) – французский художник, литограф, иллюстратор и писатель. Сын художника-декоратора, Фарамон Бланшар был принят в 1819 году в Школу изящных искусств в Париже в мастерскую художника Антуана-Жана Гро и гравера Шарля-Авраама Часселата. С 1856 по 1859 год Бланшар был в России, откуда присылал свои работы для Парижских Салонов исключительно по тематике этой поездки. Он является гостем двора императора Александра II, который был коронован в 1856 году и путешествовал со своей женой Марией Александровной по Волге и по Кавказу. Акварели, которые Бланшар сделал во время этой поездки, были преподнесены императрице в качестве сувенира.