…
На фототипии изображены: император Николай II, Императрица Александра Фёдоровна, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Царевич Алексей. Фототипия выполнена по фотографии, сделанной 3 июня 1913 года в мастерской Боассона и Эгглера на Невском проспекте Санкт-Петербурга в доме 24. Известный экземпляр фотографии находится в Федеральном архиве Германии (Attribution: Bundesarchiv, Bild 183-R03964 / CC-BY-SA-3.0).
Кстати, любопытный документ хранится в «Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина» – “По вопросу о воспрещении акционерному обществу “Ко Зингер” издавать фотогравюры с изображением Их Императорских Величеств с Августейшей семьей, на усиление средств Красного Креста в помощь раненым” (Описи:2-е делопроизводство. 1915 г. Фонд: Департамент полиции Министерства внутренних дел).
В 1900 году швейцарский подданный Фред Буаcсон (F.Boissonnas), на Всемирной Парижской выставке, знакомится и приобретает мастерскую одного из обладателей Grand prix этой выставки – известного петербургского фотографа А. Пазетти (в Санкт-Петербурге по адресу Невский пр.24.) и ателье было переименовано в «Boissonnas & Eggler». С 1896 года на предприятие отца Фреда Буассона в Женеве, работает Фриц Эгглер (F.Eggler). Фриц, ведущий фотограф предприятия, женат на российской подданной, и это так же послужило причиной тому, что будущее ателье компаньонов открылось в российской столице. Мастерски выполненные портреты Императора Николая II и его семьи изготовленные ателье «Boissonnas & Eggler» достаточно известны. Опубликованные во многих изданиях тех лет они выпущены и на почтовых карточках. Кроме того, ателье проиллюстрировало несколько альбомов с видами Петербурга, Царского Села и др. В 1909 году в типографии Голике и Вильборга с негативов Фрица Эгглера были отпечатаны почтовые карточки с известными видами Петербурга.
Первая мировая война внесла свои коррективы в деятельность ателье. Фриц Эгглер, к тому времени работающий в России один, был арестован и отправлен в ссылку. Ателье закрыто, судьба негативов неизвестна. Во Франции студии Боассона так же были закрыты. К счастью, после почти двух лет заключения Эгглеру удается побег и полное приключений возвращение к семье в Швейцарию. В 1919 компаньоны предпринимают попытки разыскать негативы на развалинах Петербурга, но тщетно.