Санкт-Петербург. Иллюминация на Дворцовой площади. 1874г. Старинная гравюра

Санкт-Петербург. Иллюминация на Дворцовой площади. 1874г. Старинная гравюра

20 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1874
Художник: М. Риоу (M. Riou), специальный корреспондент в России
Гравёр: M. Чифларт (M. Chiflart)
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Le Monde Illustre
Размер листа (см): 12,0 x 33,3
Оригинальное название: L’ILLUMINATION DE LA PLACE DU PALAIS D’HIVER EN L’HONNEUR DES NOUVEAUX MARIE
Язык: французский
Категории: , , .

Иллюминация на Дворцовой площади в честь брака Великой Княгини Марии

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

Венчание принца Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории, и Великой Княгини Марии Александровны Российской, единственной дочери царя Александра II, происходило в православном обряде в большом соборном Храме, за которым последовала Англиканская церемония в Александровском зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в этот день в 1874 году. Среди Царственных гостей были император Александр II и императрица Мария Александровна (родители невесты), принц и принцесса Уэльские (брат и невестка жениха), цесаревич Александр и цесаревна Мария Федоровна (брат и невестка невесты), наследный принц и наследная принцесса Пруссии (сестра и шурин жениха), Принц Артур, герцог Коннаутский (брат жениха), Великий князь Николай (племянник невесты, впоследствии Николай II), а также наследный принц и наследная принцесса Дании.

Le Monde illustré (перевод названия: «Иллюстрированный мир») был ведущим иллюстрированным новостным журналом во Франции, существовал с 1857 по 1940 год и снова с 1945 по 1956 год. Он во многом схож с его современным аналогом – англоязычным новостным журналом Illustrated London News (Иллюстрированные лондонские новости) И Le Monde illustré ни в коем случае не следует путать с французской газетой Le Monde. Журнал Le Monde illustré был основан в 1857 году. Многие из очень реалистичных гравюр, выполненные в технике ксилографии, были фактически сделаны на основе фотографий, поскольку фотографическое воспроизведение в печати не было технически осуществимо до конца девятнадцатого века.