Екатерина I вымаливает прощение у Петра I. 1864г. Антикварная литография

Екатерина I вымаливает прощение у Петра I. 1864г. Антикварная литография
Екатерина I вымаливает прощение у Петра I. 1864г. Антикварная литография

18 500 руб.

Предложить свою цену
Художник: Франческо Гонен (Francesco Gonin, 1808 – 1889)
Год: 1864
Техника: литография
Город: Турин
Издание: Le sirene più celebri di tutti i tempi, con illustrazioni di Gonin, Lorenzone, Masutti, Morgary e di altri valenti artisti.
Издатель: Аугусто Федерико Негро (Augusto Federico Negro)
Размер листа (см): 27,5x19
Оригинальное название: CATERINA Ia. Marta gli cadde inginocchiata ai piedi, e fu da lui rialzata con bonta
Категории: , .

Описание товара

ЕКАТЕРИНА I. Марта упала на колени у его ног и  былa им поднята с добротой

Состояние хорошее, незначительный фоксинг.

Петр I узнал об измене своей супруги с камергером Вилли Монсом. Петр запретил Коллегиям выполнять какие-либо поручения от Екатерины, а на ее личные сбережения был наложен арест. После того, как Вилли Монс был обезглавлен (16 ноября 1724г.), Петр велел поместить заспиртованную отрубленную голову в спальне императрицы. «Так продолжалось несколько дней, – замечает историк В. Балязин, – пока Екатерина, заплакав, не упала перед мужем на колени, во всем винясь и прося прощения. Утверждают, что она простояла на коленях три часа и сумела вымолить у него отпущение грехов. И только после этого голова Монса была отправлена в Кунсткамеру».

Франческо Гонин (Francesco Gonin, 1808-1889) – итальянский художник, гравер и сценограф. Отец Франческо Джованни был французского происхождения, а его мать Сара Кастанье была немкой. Первоначально он учился у Джованни Батиста Бискарра в Академии Альбертина. Позже Гонин учился у сценического художника Театро Реджио в Турине, Луиджи Вакка, в конечном итоге женившись на дочери Вакки. Он иллюстрировал I Promessi Sposi Алессандро Мандзони (Обручник). С 1840 по 1841 год Гонин (сотрудничал с Карло Беллосио по бальному залу и залу в Королевском дворце в Турине. В 1844 году Гонин расписал стены и потолок театра в городе Специя. В 1845 году Туринский Кариньяно был украшен Франческо. В следующем году он создал фрески в турине в Турине: Сан-Массимо, Сан-Далмаццо и Сантиссима Аннунциата. Гонин также написал много исторических полотен

Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская). Годы жизни: 1684–1727. Императрица Екатерина до принятия православия носила имя Марта (ее крестным отцом был царевич Алексей Петрович, по имени крёстного отца она и получила своё отчество).