…
Комплект из двух старинных гравюр – император Александр II и императрица Мария Александровна
Портрет императора Александра II выполнена по живописному оригиналу работы Егора Ивановича Ботмана. Портрет императрицы Марии Александровны выполнен предположительно по фотографии Андрея Ивановича Деньера.
Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso text. Роскошный подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев.
Егор (Георг) Иванович Ботман (1810-1891) — русский живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств. Придворный живописец Российской империи. До нашего времени дошло немалое число работ Ботмана, хотя сведения о его жизни и творчестве практически отсутствуют. Получил от Императорской Академии художеств звание академика портретной живописи (1853) за «Портрет императора Николая I». Кисти Ботмана принадлежит и «Портрет императора Александра II». Оба портрета полностью соответствуют высокому стилю так называемого официального портрета. Восемь выполненных Ботманом портретов русских адмиралов находятся в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Наиболее значительные работы Ботмана – портреты императоров Николая I, Александра II, портрет графа А. Х. Бенкендорфа, князя И. В. Васильчикова, а также восемь портретов русских адмиралов. Известен также, как создатель качественных копий, ранее созданных картин государственных деятелей Российской империи.
Андрей (Генрих) Иванович Деньер (1820—1892) — фотограф художник из Санкт-Петербурга. Один из ведущих портретистов XIX века. Известен портретами деятелей искусства. По происхождению швейцарец. В 1851 году Деньер окончил Петербургскую Академию художеств (наставник Карл Брюллов) и открыл «Дагеротипное заведение художника Деньера». В 1860 году удостоен звания «Фотограф Его Императорского Величества», в 1864 году звания «Фотограф Их Императорских Величеств» с правом использования Государственного герба. Деньер частвовал в российских и международных фотографических выставках, получал призы и приглашался в качестве эксперта.
Джеймс Фредерик Смит (James Frederick Smyth) – британский художник, гравёр. Как и у многих викторианских гравёров, наследие Смита сегодня в первую очередь проявляется в его сохранившихся опубликованных гравюрах. Хотя о его личной жизни мало что можно сказать, его работы отражают его длительную карьеру гравера-иллюстратора. Помимо знаменитой «Панорамы Лондона», Смит также выпустил множество других гравюр в течение двадцати пяти лет с 1842 по 1867 год для издателей, включая журналы Чарльза Найта (Charles Knight & Company), «William Little» и «Illustrated London News».
L’Univers illustré – еженедельное периодическое издание на французском языке, издававшимся в Париже, между 1858 и 1900 годами. L’Univers illustré был основан Мишелем Леви (Michel Lévy, 1821–1875), а после смерти Мишеля его взял на себя его брат Кальманн, который впоследствии стал основателем издательства Calmann-Lévy. В 1900 году журнал был объединен с La Vie illustrée.




