На толкучем рынке в Москве. 1888г. Маковский. Старинная оригинальная гравюра

На толкучем рынке в Москве. 1888г. Маковский. Старинная оригинальная гравюра
На толкучем рынке в Москве. 1888г. Маковский. Старинная оригинальная гравюра

40 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1888
Художник: (инвентор) Владимир Егорович Маковский (1846–1920)
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Оригинальное название: Der Lebensmittelmarkt in Moskau
Язык: немецкий
Категории: , , .

Китай-город в Москве на антикварной гравюре

На гравюре изображен уголок старой Москвы – Китай-город, вид по направлению от Владимирских в сторону Ильинских ворот. Гравюра выполнена по картине Владимира Маковского “На толкучем рынке в Москве”, написанной в 1880 году. Картина многократно экспонировалась на выставках до революции. В 1920 году была продана, в настоящее время находится в частном собрании в Стокгольме. Этюд для картины «Толкучий рынок в Москве» 1879 года под названием «В полдень» находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

B XVIII веке рядом со Старой площадью, от Варварки до Ильинки, размещались Юстиц-коллегия, Судный приказ и Московская губернская канцелярия. И тогда же, в 1783 году, на Старую и Новую площади из Ветошных рядов переводят толкучий рынок, для чего от Никольских до Варварских ворот построили более двух сотен деревянных лавок. В 1786 году к ним добавилось еще 74 каменных. Образовалась торговая площадь, которую в отличие от Красной площади стали называть Новой площадью. Толкучий рынок просуществовал на этом месте вплоть до 1899 года, когда он был выведен в Садовники.

Владимир Егорович Маковский (1846-1920) — живописец и график, один из ведущих мастеров жанровой живописи второй половины XIX века, педагог, мастер жанровой сцены; академик, действительный член Петербургской Академии Художеств. В своем творчестве он выступал продолжателем традиций критического реализма, заложенных П. А. Федотовым и В. Г. Перовым. В произведениях Маковского обличительная интонация часто соседствовала с мягким юмором, интересом к повседневной жизни во всем ее многообразии. Творческое наследие Владимира Маковского чрезвычайно велико — свыше четырехсот картин, множество рисунков, литографий, офортов. Произведения художника украшают музейные и частные собрания, в том числе коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина.