Оренбург – тушение пожара. 1879г. Дмитриев-Оренбургский. Старинная гравюра

Оренбург - тушение пожара. 1879г. Дмитриев-Оренбургский. Старинная гравюра
Оренбург - тушение пожара. 1879г. Дмитриев-Оренбургский. Старинная гравюра

30 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1879
Художник: Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Гравёр: P. Quesnel
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Le Monde Illustre
Размер листа (см): 26,2 x 36,4
Оригинальное название: L’incendie de la ville d’Orenbourg
Категорий: , , , , .

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Фоксинг отсутствует. Verso text.

Пожар 1879 года вошел в историю Оренбурга как самый губительный. Вот как описывал его П.Столпянский: “Пожарное бедствие для Оренбурга продолжалось целые три недели – началось оно 16 апреля в 10 час. утра, когда возник первый большой пожар в Новой слободке, 30 апреля выгорела большая половина Форштадта, 1 мая горела Старая слободка, и, наконец, 5 мая – второй пожар в Новой слободке. Итого, 5 пожаров, из которых первый был грандиозен, а последующие очень значительные по своим размерам. Ужасающий, начавшийся 16 апреля пожар продолжался 17 и даже 18 апреля, особенно в пунктах больших строений, не уступая никаким усилиям пожарных средств… Не было сил спастись, и огонь захватывал все и всех на своем широком, все развивающемся адском пути. Этот пожар истребил: духовное училище, казенную палату, общественное собрание, мечеть, учительский институт, женскую гимназию и прогимназию, дом городской думы и управы, окружной штаб, гостиный двор, общественный городской банк, троицкую церковь. Петропавловскую церковь, почти все гостиницы. В общем в 5-ти пожарах сгорело 1355 домов. Тысячи жителей оказались без крова”.

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский (1838-1898) — русский жанровый и батальный живописец, график, академик и профессор батальной живописи Императорской академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников. В 1868 году картина «Утопленник в деревне» (находится в Государственном Русском музее) доставила ему звание академика. В процессе активного творчества было получение Высочайшего заказа на несколько картин на сюжеты из Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. За две из них («Бой на Систовских высотах конвоя императора Александра II» и «Въезд императора в город Плоэшты») Академия присудила ему в 1883 году звание профессора баталистической живописи. Дмитриев-Оренбургский написал десятки картин, которые были размещены в Помпеевской галерее Зимнего дворца, великокняжеских дворцах и у частных любителей живовписи. Кроме картин он сделал много рисунков для различных иллюстрированных изданий, а также иллюстрации на сюжеты из произведений Пушкина, Некрасова, Тургенева.

Le Monde illustré (перевод названия: «Иллюстрированный мир») был ведущим иллюстрированным новостным журналом во Франции, существовал с 1857 по 1940 год и снова с 1945 по 1956 год. Он во многом схож с его современным аналогом – англоязычным новостным журналом Illustrated London News (Иллюстрированные лондонские новости) И Le Monde illustré ни в коем случае не следует путать с французской газетой Le Monde. Журнал Le Monde illustré был основан в 1857 году. Многие из очень реалистичных гравюр, выполненные в технике ксилографии, были фактически сделаны на основе фотографий, поскольку фотографическое воспроизведение в печати не было технически осуществимо до конца девятнадцатого века.