Снятие флага с потопленного турецкого корабля. 1877г. Каразин. Старинная гравюра

Снятие флага с потопленного турецкого корабля. 1877г. Каразин. Старинная гравюра

25 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1877
Художник: Николай Николаевич Каразин
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Лейпциг
Издатель: Verlag von Ernst Keil (Ernst Keil's Nachfolger)
Выполнено для: Die Gartenlaube
Размер листа (см): 31,0 x 22,0
Оригинальное название: Abnahme der Flagge vom Mast des „Lutsi Dschelil“ durch russische Freiwillige in Sicht der türkischen Dampfer. An Ort und Stelle aufgenommen von Capitain N. Karasine in Braila.
Язык: немецкий
Категории: , .

Снятие флага с потопленного турецкого корвета “Лютфи-Джелиль” (Под милостью Бога) русским катером

Сюжет гравюры обусловлен интересом немецкой общественности к Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso text. Роскошный подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев.

“Между тем утром 29 апреля из Мачинского рукава против Браилова показался небольшой турецкий броненосец; в 2½ ч. пополудни к нему присоединились еще три судна. Из них выдался вперед броненосный корвет, ставший на якорь. Генерал-майор Салов, полагая, что корвет этот готовится к бою с русскими батареями, приказал открыть по нему огонь… Ровно в 3 ч. 15 м. раздались одновременно два выстрела, оба с батареи № 4: один из 24-фунтовой пушки, другой из 6-дюймовой мортиры, и оба снаряда попали в корвет, который мгновенно взлетел на воздух. По всей вероятности, один из снарядов попал в крюйт-камеру. Когда рассеялся дым, то корвет был уже под водою; виднелась только верхушка мачты с флагом. К разрушенному судну немедленно отправились три паровые катера, под командою лейтенантов Дубасова и Шестакова и мичмана Персина. Из всего экипажа, бывшего на корвете, уцелел лишь один раненый матрос, выброшенный на берег. Забрав его и сняв с мачты флаг, русские катера возвратились, не вызвав ни одного выстрела с прочих неприятельских судов. Очевидно было, что турки совершенно растерялись и не могли опомниться. Потопленный корвет назывался «Лютфи-Джелиль», имел 222 ф. длины, 44 ф. ширины, команда состояла из 219 человек”. (“Описание русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканском полуострове”. Издание Главного штаба. Спб. 1901 г.)

Писатель и художник Николай Николаевич Каразин. (1842-1908).
Николай Николаевич был одним из первых во многих областях художественной жизни Петербурга. Он создал первые художественные открытки, которые были выпущены Общиной святой Екатерины, много сделал для развития и совершенствования книжной и журнальной иллюстрации. Каразин был первым иллюстратором Достоевского, иллюстрировал произведения Пушкина, Гоголя, Некрасова, Толстого и многих других , в частности детских, писателей. Каразин был одним из основателей и активным участником “Общества русских акварелистов”. Каразин оказался и одним из первых художников, кто, как тогда говорили, занимался “улучшением изящной промышленности”. Объем того, что создал он в изобразительном искусстве и в литературе поражает воображение. Более чем в 50 музеях и галереях хранятся его картины и рисунки, не говоря о частных собраниях и за рубежом. Дважды издавалось двадцатитомное собрание его сочинений. Им было написано множество газетных и журнальных статей, очерков, рассказов.

Журнал Die Gartenlaube – Illustrirtes Familienblatt был предшественником современных журналов и первым крупным и успешным немецким массовым изданием. Издавался Ернстом Кейлем (Ernst Keil Verlag) в Лейпциге с 1853 года тиражом 5000 экземпляров. Первым редактором был Фердинанд Штолле до 1862 года, потому что Кейл – социально критичный ветеран революции 1848 года – потерял свои гражданские права из-за оскорбления прессы. С 1862 года Кейл издавал журнал самостоятельно. После его смерти в 1878 году – Эрнст Зиль, а затем, в 1884 году, Адольф Крёнер в качестве редактора. Журнал выходил еженедельно до 1889 года включительно. В 1861 году Die Gartenlaube стал первым в истории немецким журналом, выпущенным тиражом в 100 000 экземпляров. Под руководством Эрнста Кейля в 1875 году тираж составил уже 382 000 экземпляров. Поскольку журнал был доступен в многочисленных библиотеках и кафе, фактическая аудитория оценивается от двух до пяти миллионов человек.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.