Петербург. Празднование двухсотлетия Петра I. 1872г. Старинная гравюра

Петербург. Празднование двухсотлетия Петра I. 1872г. Старинная гравюра

27 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1872
Художник: (фотограф) Альберт Эдуардович Фелиш
Гравёр: анонимный
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Выполнено для: The Illustrated London News
Размер изображения (см): 23,6 x 33,8
Размер листа (см): 27,0 x 40,2
Оригинальное название: THE BICENTENARY RUSSIAN FESTIVAL OF PETER THE GREAT AT ST. PETERSBURG: PROCESSION LEAVING THE ISAAC CHURCH
Категории: , , .

Описание товара

Выход торжественной процессии из Исаакиевского собора Санкт-Петербурга

Гравюра выполнена по фотографии Альберта Эдуардовича Фелиша. Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso text. Запоминающийся подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Празднование двухсотлетнего юбилея Петра Великого Торжество, возвещенное выстрелами с крепости, началось с передачи морякам верейки Петра, для перевоза к его памятнику на Петровской площади. В то же время придворное духовенство, взяв в петровском домике икону, украшенную накануне новой золотой ризой, с крестным ходом, в сопровождении цехов и прочих городских депутаций, совершило перенесение этой святыни в Петропавловский собор, где, в присутствия императора Александра II, митрополитом была совершена соборная панихида над гробом Петра Великого. После панихиды Его Величество, с особами Августейшего Дома, переехал к Исаакиевскому собору, где, на площадях Петровской и Исаакиевской, уже расставлено было по диспозиции войско. Государь сел на коня и со свитой проехал по фронту к Петровской пристани, на которой водружена была Петрова икона Спасителя. Перед ней совершено было установленное молебствие и после него, вслед за святыней, внесены в Исаакиевский собор Петровы вещи (названные в церемониале достопамятностями). Перед вратами храма встретило монарха обычным образом духовенство. После литургии, крестный ход с Петровыми вещами и иконою Спасителя, направился из собора к монументу, украшенному цветами и растениями. Перед памятником совершено еще раз молебствие, и по возвращении крестного хода начался парад.

Альберт Эдуардович Фелиш (1837-1908) – известный русский фотограф и производитель фотоматериалов немецкого происхождения.