Москва. Коронация императора Александра II. Старинная гравюра. 1856г.

Москва. Коронация императора Александра II. Старинная гравюра. 1856г.
Москва. Коронация императора Александра II. Старинная гравюра. 1856г.

27 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1856
Художник: Фарамон Бланшар
Гравёр: Renard и Worms
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: L'ILLUSTRATION, JOURNAL UNIVERSEL
Размер листа (см): 25,4 x 35,6
Оригинальное название: ENTREE DE L’EMPEREUR DE RUSSIE A MOSCOU, PAR LA PORTE DE LA RESURRECTION, PRECEDANT LE KREMLIN
Категории: , , .

Торжественный въезд императора Александра II через Воскресенские ворота Московского Кремля

26 августа (7 сентября) 1856 года в Москве состоялась коронация вступившего на российский престол императора Александра II. Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии.

Хорошее коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

Фарамон Бланшар (Pharamond Blanchard, 1805-1873) – французский художник, литограф, иллюстратор и писатель. Сын художника-декоратора, Фарамон Бланшар был принят в 1819 году в Школу изящных искусств в Париже в мастерскую художника Антуана-Жана Гро и гравера Шарля-Авраама Часселата. С 1856 по 1859 год Бланшар был в России, откуда присылал свои работы для Парижских Салонов исключительно по тематике этой поездки. Он является гостем двора императора Александра II, который был коронован в 1856 году и путешествовал со своей женой Марией Александровной по Волге и по Кавказу. Акварели, которые Бланшар сделал во время этой поездки, были преподнесены императрице в качестве сувенира.

L’Illustration («Иллюстрация») — французский еженедельный общественно-политический и литературный журнал, основанный в 1843 году. Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News.