Театр войны в Европе. Крымская война 1854г. (57×77). Редкая старинная историческая карта

Театр войны в Европе. Крымская война 1854г. (57x77). Редкая старинная историческая карта
Театр войны в Европе. Крымская война 1854г. (57x77). Редкая старинная историческая картаТеатр войны в Европе. Крымская война 1854г. (57x77). Редкая старинная историческая картаТеатр войны в Европе. Крымская война 1854г. (57x77). Редкая старинная историческая карта

110 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1854
Картографы и гравёры: J.-B. Andrieux; Adrien-Toussaint Lallemand (1793-….)
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Jacomme
Размер листа (см): 56,8 x 77,0
Оригинальное название: Théâtre de la guerre en Europe, dressée par J.-B. Andrieux,... / revue et augmentée par Lalemand...
Язык: французский
Категорий: , , , , .

Театр военных действий в Европе, составленный Ж.-Б. Андриё, географом. Исправлен и дополнен географом гравёром Лалеманом, бывшим военным атташе

Карта была создана во время Крымской войны 1853—1856 годов между Российской империей и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. В России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». Карта охватывает территорию от восточных частей Великобритании и Франции на западе, Архангельска на севере до острова Крит на юге и западного побережья Каспийского моря на востоке. На этой высокодетализированной карте обозначены административные границы, города и небольшие населенные пункты (села), дороги, реки, озера, горы, моря, пески, высоты и мн. др. Карта помещена в эффектную декоративную рамку с флоральными элементами и знаками воинской государственной атрибутики – знамёнами стран, участниц войны. Название над рамкой. В левом верхнем углу расположена таблица со списком губерний Российской империи (GOUVERMENTS DE L’EMPIRE DE RUSSIE). В правом нижнем углу таблица с масштабами. В правом верхнем углу дополнительная врезка вида Константинополя с подписью “Французы и англичане приветствуют друг друга при входе в порт (Batiments Francais et Anglais se saluant a leur entree dans le port).

Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует. Известный экземпляр карты находится в собрании Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE C-8406).

Библиография: 1. Gustav Schmidt “Bibliotheca historico-geographica oder systematisch geordnete …, Bände 1-2, 1854г.”, стр. 64. 2. “Bibliographie de la France ou Journal General...”, 1854г. стр. 348.

Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг. Предпосылки. Россия пыталась восстановить и усилить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке и добиться отделения от Турции территорий, населенных православными народами. Главной стратегической задачей было установить контроль над Черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами. Турция стремилась вернуть утраченные территории в Причерноморье и Закавказье, взять реванш за поражения в предыдущих войнах с Россией. В военном плане основной удар наносился в направлении Эривани. Великобритания намеревалась разгромить своего основного геополитического соперника – Россию, отторгнув у нее Закавказье, Польшу, Финляндию, вытеснив из акваторий Балтийского и Черного морей, лишив основных торговых портов на других морях. Главная цель – низвести Россию из мощной державы в разряд второстепенной страны. Франция вступил в войну под значительным воздействием Лондона. Кроме того, Наполеон III намеревался укрепить режим личной власти, поднять престиж Франции после сокрушительного поражения в войне 1812 г. Эти обстоятельства усугублялись и тем, что Николай I демонстративно подчеркивал факт непризнания Наполеона III в качестве французского императора. Сардиния, не имея никаких противоречий с Россией, вступила в войну в ответ на обещание Франции содействовать объединению Италии под Савойской короной.
Непосредственным поводом для войны стала передача османскими властями в декабре 1852 г. ключей церкви Рождества Христова в Вифлееме от православных священников католикам, поддерживаемым Францией. Это привело к усилению напряженности в отношениях между Россией и Францией. Император Николай I в ответ выдвинул ультиматум, в котором потребовал от османского султана предоставить особые привилегии православной церкви на территории всей Османской империи, сделав Россию их единственным гарантом. Пытаясь склонить Стамбул к принятию выдвинутого ультиматума, Россия ввела войска в Дунайские княжества – Молдавию и Валахию. В ответ Турция объявила войну России. Великобритания и Франция, поддерживавшие Турцию и опасавшиеся ее быстрого разгрома, также объявили войну России. К антироссийской коалиции присоединилось и Сардинское королевство.