Севастополь – город, форты и гавани. 1854г. Уитток. Старинная гравюра – антикварный подарок

Севастополь - город, форты и гавани. 1854г. Уитток. Старинная гравюра - антикварный подарок

80 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1854
Художник: (инвентор) Натаниэль Уитток
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Ганновер
Издательство: Ганноверские курьеры (Hannoverschen Couriers), печать: Август Гримпе (August Grimpe), Ганновер
Размер листа (см): 39,8 x 48,0
Оригинальное название: Extrablatt des Hannoverschen Couriers 1854. N20. Sebastopol
Язык: немецкий
Категорий: , , , , , , , , .

Старинная гравюра с видом на Севастопольскую бухту с высоты птичьего полёта

Топографический вид Севастополя с воздуха, показаны город на среднем плане слева и гавань на переднем плане справа. Парусные военные корабли в гавани и море, обрамляющем фон. Внизу расположена подробная легенда из 32 пунктов с указанием количества орудий в каждом укреплении. Под легендой расположено описание деятельности издательства. Гравюра была создана в качестве приложения (Extrablatt) к популярной в середине XIX века газете “Ганноверские курьеры” (Hannoverschen Couriers).

Гравюра была отпечатана во время Крымской войны 1853—1856 годов между Российской империей и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. В России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует. Кабинетный формат, представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость.

Прототипом для представленной гравюры послужила литография “The town, forts and harbours of Sebastopol” из серии “Collection of lithographs depicting naval battles and scenes of the Crimean War. London, Lloyd Brothers, 1854.”, выполненная Эдмундом Волкером (Edmund Walker) по Натаниэлю Уиттоку (Британский Музей, Museum number 1916,0411.134).

Натаниэль Уитток (Nathaniel Whittock, 1791-1860) – викторианский рисовальшик-пейзажист, гравер. Известен видами “с высоты птичьего полета” Йорка, Оксфорда, Мельбурна, Халла и Лондона. Уитток также был «плодовитым писателем учебных книг» по рисованию и другим предметам, таким как «Руководство декоративных живописцев и глазурей» (The decorative painters’ and glaziers’ guide, 1828), «О строительстве и отделке торговых лондонских магазинов» (On the construction and decoration of the shop fronts of London, 1840), Полная книга профессий, или инструкции для родителей и молодежи (The complete book of trades, or the parents’ guide and youths’ instructor, 1837) и т. д.

Ганноверский курьерHannoversche Kurier (до 15 августа 1914 года: Hannoverscher Courier) (HK или HC) – это газета, выпускавшаяся в Ганновере с середины XIX века и просуществовавшая до конца Второй мировой войны. Первое издание Ганноверских курьерoв (Hannoverschen Couriers), основанное Карлом Рюмплером, а затем Адольфом цумом Берге, который в то время был главным редактором, появилось 6 сентября 1854 года. Позднее Hannoversche Courier назвал 1849 год годом основания. Это основано на том факте, что издательство Gebrüder Jänecke издавало газету для Северной Германии с 1849 года, которая была объединена только с газетами Neue Hannoversche Werbung (основана в 1863 году) и Hannoverschen Courier в 1872 году, чтобы сформировать ежедневную газету Hannoverscher Courier.