…
Встреча моряков и местных жителей в Заливе Делангля на Сахалине на антикварной гравюре
Показаны ландшафт, растительность, сооружения, лодка и одежда жителей залива и французских офицеров.
12 июля 1787 года капитан фрегата «Астролябия», Поль Де Лангль (Paul-Antoine-Marie Fleuriot de Langle) участвовавший в экспедиции Лаперуза, первым вошел в воды до селе неизвестного залива. Именно в его честь Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз и назвал залив.
Гаспар Дюше де Ванси (Gaspard Duché de Vancy, 1756–1788) — французский художник. Вырос в Вене и выставлялся не только в парижском Салоне молодых художников (1781 г.), но и в лондонской Королевской академии (1784 г.). Гаспар Дюше де Ванси был особенно активен в портретной живописи, создал изображения Станислава Польского (1784 г.), секретаря Неаполитанского королевства (1784 г.) и Марии-Антуанетты, а также был взят в качестве официального художника экспедиции Лаперуза, во время которой исчез.
Джеймс Хит (James Heath, 1757-1834) – британский художник, гравер. Хит пользовался покровительством Георга III и последующих монархов. Учился у гравёра Джозефа Коллиера-младшего. Гравировал рисунки Томаса Стотарда для журналов Harrison’s The Novelist’s Magazine и Bell’s Poets of Great Britain, при этом вкус и ловкость, с которыми он выполнил эти небольшие иллюстрации, сделали этот стиль иллюстраций очень популярным. Он сделал много гравюр с портретов таких художников, как Стотард, Смирк и других, и их можно было найти в таких изданиях, как «Британская классика» Шарпа, «Поэтический журнал леди», «Арабские ночи» Форстера, «Леонидас» Гловера и во многих других. В 1791 году он был избран младшим гравером Королевской академии, а в 1794 году был назначен историческим гравером Георга III, оставаясь на этом посту при сменяющих друг друга государях до самой своей смерти. Он выгравировал несколько больших работ, в частности «Мертвый солдат» (по Джозефу Райту из Дерби), «Смерть Нельсона» (по Бенджамину Уэсту), «Беспорядки на Брод-стрит. 1780» (по Фрэнсису Уитли), «Смерть Майора Пирсона» (по Дж. С. Копли), «Дочь Тициана» (по Тициану), «Святое семейство» и «Добрый пастырь» (по Мурильо), «Святое семейство» (по Рафаэлю) и др. В 1802 году опубликовал собственное шеститомное иллюстрированное издание Шекспира.
Граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз (Jean François de Galaup, comte de La Pérouse или de Lapérouse; 1741-1788) родился в зажиточной французской семье, в пятнадцать лет поступил на службу во французский флот и, когда Франция и Англия находились в состоянии войны, служил в Канаде и на Ла-Манше с 1757 по 1762 год. С 1772 по 1777 год он служил французскому колониальному правительству в Индийском океане, плавая из Калькутты на Мадагаскар и в другие места региона. Когда в 1778 году Франция вступила в американскую революцию на стороне колоний, Лаперуз (теперь командующий собственными кораблями) вернулся к преследованию британцев, захватывая корабли и сжигая форты на всем Атлантическом побережье и на севере вплоть до Гудзонова залива.
Когда война закончилась, французы решили отправить научно-исследовательское путешествие, чтобы конкурировать с капитаном Куком. Лаперуз получил командование двумя кораблями, которые покинули Францию в августе 1785 года, обогнули мыс Горн в январе 1786 года и достигли Гавайев в мае. 1 июня 1786 года они отправились на Аляску, которую заметили позже в том же месяце, 23 числа. Они провели большую часть лета, изучая береговую линию в бесплодных поисках Северо-Западного прохода. В начале августа они отправились на юг в Калифорнию за свежими припасами, миновав остров Баранова 7 августа, остров Ванкувер 29 августа, реку Колумбия 3 сентября и войдя в Монтерей 13 сентября 1786 года. Покинув Северную Америку 24 сентября 1786 г., экспедиция пересекла южную часть Тихого океана в Китай и более года провела в азиатских водах. Лаперуз прошел на север до Кореи и Камчатки и на юг до Тайваня и Филиппин, прежде чем в январе 1788 года достиг Австралии. В середине марта 1788 года оба его корабля потерпели крушение на коралловом рифе у отдаленного острова Ваникоро. Тридцать лет спустя были найдены останки моряков, а островитяне сообщили, что выжившие построили лодку и отправились в море, но ни о Лаперузе, ни о ком-либо из его команды больше ничего не было слышно.
Лаперуз отправлял письма обратно в Европу из Манилы, Макао и Австралии. В октябре 1787 года он также отправил по суше с Камчатки русскоязычного офицера Жана Батиста Бартелеми, барона де Лессепса (1766-1834) с документами, картами и журналами. Де Лессепс успешно прошел через Сибирь в Санкт-Петербург, а затем в Париж, куда он прибыл в конце 1788 года.
В мае 1791 года, когда стало ясно, что Лаперуз никогда не вернется, революционное правительство поручило бывшему армейскому офицеру Луи Антуану Миле-Мюро (1756-1825) для редактирования книги из этих материалов, которая была издана в Париже в четырех томах с атласом в 1797 году. В следующем году потребовалось второе французское издание, а английские переводы появились в 1798, 1799, 1801 и 1807 годах. Немецкие и голландские издания выходили между 1799 и 1804 гг. Атлас экспедиции Лаперуза (Atlas du voyage de La Perouse) и отчёт экспедиции Voyage de La Perouse autour du monde готовили множество граверов, среди них: придворный гравер короля Людовика XVI Жан-Мишель Моро мл. (1741-1814), Луи Жозеф Маскелье (1741-1811), Огюст Дюпре (1748-1833), Николя Озанн и др. Подготовка экспедиции Лаперуза началась во время абсолютной монархии, а её финальный отчёт был сделан уже во время Первой Французской республики. Известный экземпляр атласа находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером FB Z 17/3 и Русского Географического Общества. Оригинальное парижское издание вышло в четырех томах, на русском же языке описание путешествия впервые появилось в 1800 году в переводе генерал-майора Голенищева-Кутузова и представляло собой лишь сокращенное изложение первого тома под заглавием: «Путешествие Лаперуза в Южном и Северном Тихом океане в продолжение 1785, 786, 787 и 788 годов» (СК XVIII № 3459, Сопиков № 9208).