История Русско-турецкой войны 1735-1739г.г. Старинная карта 1769г.

История Русско-турецкой войны 1735-1739г.г. Старинная карта 1769г.
История Русско-турецкой войны 1735-1739г.г. Старинная карта 1769г.История Русско-турецкой войны 1735-1739г.г. Старинная карта 1769г.

250 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1769
Картограф: Жорж Луи Ле Руж
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Размер листа (см): Dim. 1,34 × 0,52.
Оригинальное название: Театр войны между русскими, турками и поляками. Составлено в Кабинете государственного министра маркиза де Польми (« THÉÂTRE DE LA GUERRE ENTRE LES RUSSES, LES TURCS ET LES POLONOIS TIRÉ DU CABINET DE M. LE MARQUIS DE PAULMY, MINISTRE D'ÉTAT, DÉDIÉ PRÉSENTÉ AU ROI ». A Paris, chez Le Rouge, ingénieur géographe du Roi, rue des Grands Augustins, 1769)
Язык: французский
Масштаб: 1 : 1 800 000; 72 mm pour 20 lieues de 20 au degré
Категорий: , , , , .

Карта южной части Европейской России и сопредельных стран в период Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. с обзорным текстом о ходе военных действий

Любопытно время создания карты – разгар следующей Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. На карте выделены территории, расположенные на северном и западном побережьях Азовского и Черного морей и Крыма, а именно Болгария, Румыния, Молдова, Украина, Польша и Россия, простирающиеся до Астракани и Каспийского моря. Карта создана на основании рукописных источников, составленных после последней русско-турецкой войны, которая произошла между 1735 и 1739 годами, в первую очередь Новой Сербии, территории, граничащей с новой русско-турецкой границей на Украине, которая была завоёвана русскими войсками во время этой войны. В правом верхнем углу находится подробный отчет о войне, в хронологической последовательности. На карте показаны новые города и форты, построенные русскими вдоль Днепра и Дона, а также города Орел и Самара.

Библиография: Journal des beaux-arts et des sciences, Tome Second. Juin, 1769. Paris

Известный экзземпляр карты находится в собрании Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE C-11389), Национального Архива Франции (инв. номер NN/165/34), Российскoй национальнoй библиотеки (РНБ).

Русско-турецкая война 1735—1739 годов — война между Российской (в союзе со Священной Римской Империей) и Османской империями, вызванная возросшими российско-турецкими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с продолжавшимися на­бе­га­ми крымских татар на южнорусские земли (Новороссия).

Русско-турецкая война 1768—1774 годов — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями за черноморское побережье, а также из-за претензий Османской империи на польские земли Подолию и Волынь. В ходе войны русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Чесменском и Патрасском сражениях. На стороне Османской империи воевало вассальное от неё Крымское ханство, к тому же турки заручились поддержкой польских повстанцев-конфедератов. Со стороны России, кроме регулярной армии и флота, боевые действия вели отряды донских, терских, малороссийских и запорожских казаков, в том числе флотилии запорожцев, а также калмыки. В ходе войны на территории Османской империи в 1770 году при поддержке русского флота подняли восстание греки Пелопоннесса, а в 1771 году взбунтовались Египет и Сирия. В результате Первой турецкой войны императрицы Екатерины II, закончившейся победой России был подписан Кючук-Кайнарджийский договор, подписанный Петром Александровичем Румянцевым и Мухсин-заде Мехмед-пашой.

Война за польское наследство — война, происходившая в 1733—1735 годах между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой. боевые действия велись на территории нынешней Польши, Германии и Италии. По итогам войны укрепились международные позиции русского правительства и увеличилось его влияние на Польшу. Франция же добилась ослабления Австрии.

Жорж Луи Ле Руж (Georges Louis Le Rouge, 1707-1790 ок.) – известный картограф, архитектор, рисовальщик и гравер. История жизни Ле Ружа известна лишь частично и вызывает много вопросов. Ле Руж, скорее всего, сын французского архитектора Луи Реми де ла Фосса. Он рано начал заниматься географией и был подготовлен к профессии инженера и архитектора своим отцом. Во время своего пребывания во Франции Ле Руж, кажется, впервые использовал свое более позднее имя, а не имя своего отца. Причины смены имени неизвестны. После смерти своего отца в Дармштадте в 1726 году Ле Руж, похоже, продолжил свою незаконченную работу над главным планом Дармштадта. В какой момент Ле Руж покинул Дармштадт, неясно; за период с 1727 по 1732 год сведений о его местонахождении нет. Может, он женился в первый раз. В это время он начал создавать карты, такие как карта Эльзаса на пяти больших листах. Должно быть, существовала большая потребность в картографическом материале для военных целей; Ле Руж также составлял карты во время войны за польское наследство (1733–1735). С 1736 года Ле Руж жил в Париже, в 1741 году, вероятно, женился во второй раз. С 1738 г. он также находился на службе у Морица фон Саксония (Moritz’ von Sachsen) в звании лейтенанта. Его серия карт о Голландии (21 лист) была издана в 1744 году. С 1747 года Ле Руж также импортировал карты из Англии, его партнером был Джон Рок. Между заказами на военные карты он создал, среди прочего, Атлас Германии (Atlas d’Allemagne), серию карт из ста листов, опубликованную в 1759 году, которая включала письменное описание Германии.