…
Ещё один экземпляр литографии находится в собрании Музея-панорамы “Бородинская битва” под номером МПББ ОФ-5196/106. Г-2453.
Висковатов А. В. “Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: 1841—1862” — многотомный труд, содержащий подробное описание военного и гражданского костюма за период с 862 г. до царствования императора Николая I и выходивший в Санкт-Петербурге в течение 20 лет. Издание и по сей день является одним из самых востребованных источников сведений об истории военного костюма.
Карл Карлович Пиратский (1813—1871) — живописец-баталист, работавший преимущественно акварелью. Поступив в имп. Академию худ. пенсионером имп. Николая I, пользовался в ней руководством проф. А. Зауервейда и за свои успехи получил в 1832 и 1834 гг. две малые и одну большую серебряные медали. Будучи в 1835 г. награжден малой золотой медалью за картину «Внутренний вид конюшни», не конкурировал на получение большой такой же медали, потому что этому мешали работы, порученные ему государем… Вслед за тем был наименован придворным живописцем его величества с содержанием по 3000 руб. в год, а через два года определен к занятиям по историческому описанию одежды и вооружения русского войска. С того времени рисование фигур в различных военных костюмах и амуниции составляло почти исключительно предмет деятельности П. Когда в 1855 г. в ведомстве военного министерства была образована редакция военной хроники, он был назначен начальником ее рисовального отделения. В том же году за картину «Прогулка верхом» академия признала его академиком, а в 1869 г. повысила в звание профессора. Произведения П. отличаются многими достоинствами, особенно в отношении изящества и тонкости акварельной кисти, но они мало известны публике, так как по большей части хранятся в императорских дворцах и учреждениях военного ведомства. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Пётр Кириллович Губарев (1818—?) — русский живописец-баталист. С 1832 г. — казенный воспитанник Императорской Академии художеств. Обучался у А. Г. Варнека. В 1836 г. — малая серебряная медаль; в 1858 г. — большая серебряная медаль за картину «Александр, посещающий Диогена». В 1839 получил звание художника исторической и портретной живописи (XIV класса) и награждён шпагой.