…
Празднование по случаю 50-летия со дня зачисления императора Александра II в кавалергардский полк
Кавалергардский полк – самый привилегированный в России, создан для выполнения функции почётной охраны императрицы Екатерины I. С 1894 года стал именоваться Кавалергардским Ее Величества Государыни Императрицы (т. е. вдовствовавшей императрицы Марии Феодоровны) полком. Перед Первой мировой войной полк квартировал в Санкт-Петербурге.
КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ЛАГЕРЬ, воен. полевой лагерь, в к-рый ежегодно с 1 мая по 2-4 авг. выводились гвардия, военно-учебные заведения и др. войска для полевого обучения и маневров. Осн. в 1731, в 18 в. использовался непостоянно, с 1795 ежегодно (за исключением лет, когда гвардия находилась в походах). Войска в лагере располагались походным порядком – в палатках и врем. строениях, на площадках, специально определенных для каждого полка в 1830-х гг. Функционирование К. л. привело к развитию Красного Села как крупного загородного центра: стр-ву здесь воен. сооружений (полигонов, школ, складов, госпиталя), дорожной и транспортной сети, офицерских собраний, резиденций императора и генералитета, развлекательных, торг. и спорт. сооружений, дач. Красносельские маневры – оперативные учения войск, включавшие уч. поход и сражения – подразделялись на малые (проводились ежегодно всем составом К. л. в течение 3-7 дней в кон. июля, завершали лагерную уч. программу) и большие, проводившиеся с 1882 раз в 3-5 лет в течение 2-4 недель июля с участием кр. масс войск Петерб. ВО. Лагерный сбор завершался 1-4 авг. парадом всех находившихся в лагере войск. В сов. время К. л. функционировал в 1924-41. (Г. В. Калашников)
Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.
Рудольф Фердинандович (Фёдорович) Френц (Rudolf Frentz, 1831—1918) — русский живописец немецкого происхождения, вольный общник и академик Императорской Академии художеств. Живописец охотничьих сцен. Отец художника Рудольфа Френца. Родился в 1831 году в Берлине, в 1854 году окончил Берлинскую академию художеств. В 1857 году переехал в Санкт-Петербург, где писал портреты на заказ. Среди его работ — портреты великих князей Николая Николаевича и Владимира Александровича, других членов российской императорской фамилии. Был известен как художник-анималист. Присвоено звание почётного вольного общника Императорской Академии художеств (1885). Присвоено звание академика (1912).