Александр II со свитой. 1874г. Тейхель, Брож/Даугель. Антикварная гравюра

Александр II со свитой. 1874г. Тейхель, Брож/Даугель. Антикварная гравюра
Александр II со свитой. 1874г. Тейхель, Брож/Даугель. Антикварная гравюра

30 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1874
Художник: Франц Тейхель, Карл Осипович Брож
Гравёр: Август Иванович Даугель
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: L’Univers illustré 
Размер листа (см): 27,0 x 39,5
Категории: , , , .

Имератор Александр II на коне в окружении свиты Его Императорского Величества

 

На гравюре изображены слева-направо: Е. В. Герцог Мекленбург-Стрелицкий; Начальник конвоя; Гр. Адлерберг 2.; Гр. Шувалов; Е. И. В. В. К. Константин Николаевич; Кн. Суворов, Его величество Государь Император; Е. И. В. В. К. Михаил Николаевич; Его И Высоч Наследник Цесаревич, Воен. Мин. Малютин; Е. И. В. В. К. Николай Николаевич; Гл. Адъют. Трепов.

Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso text. .

Франц Тейхель – немецкий художник, живописец, акварелист, рисовальщик. С начала 1850-х годов жил в России, где работал по заказам Александра II, в основном, изображая императорские охоты. Его картины публиковались в русских изданиях, в том числе в коронационном альбоме императора Александра II и в известной книге Н.И.Кутепова «Императорская охота на Руси» (СПб, 1911).

Карл (Карел, Корел) Осипович (Иосифович) Брож (Karel Brož, 1836-1901) — чешский и русский ксилограф, художник-иллюстратор, акварелист. Родился в Праге, поступил в Венскую академию художеств и пробыл в ней около шести лет. Во время нахождения в академии Брож стал работать в качестве иллюстратора, делая рисунки для народных чешских календарей с литературными приложениями, расходившихся по деревням тиражами в сотни тысяч экземпляров. Когда в конце 1857 года А. О. Бауман, затеявший в России издание «Иллюстрации», обратился к одному из венских агентов с просьбой найти ему рисовальщика, тот остановился на молодом талантливом художнике. В 1858 году Брож уезжает в Россию и с этих пор становится исключительно российским художником. Он много рисовал для «Иллюстраций» и других изданий Баумана («Иллюстрированная Неделя», «Нева»), а также плодотворно сотрудничал с «Сыном Отечества» А. В. Старчевского до перехода этой газеты в другие руки, выполняя портреты и снимки с картин известных художников, выходившие в виде приложений к газете. С основанием «Всемирной иллюстрации» её издатель Г. Д. Гоппе приглашает Брожа к постоянному сотрудничеству, которое началось с первого номера журнала в 1869 году и непрерывно продолжалось до самого закрытия журнала в 1898 году. В 1887 году Брож становится заведующим художественным отделом журнала. Кроме того, им было исполнено большое количество портретов и рисунков для «Русской старины» М. И. Семевского и для других изданий и книг.

Август Иванович Даугель (August Johann Daugell, 1830-1899) — эстонский и российский гравер. Родом из остзейских немцев. Учился в Тарту у Фридриха Людвига фон Майделя. Начал работать в Эстляндии, одна из первых работ — иллюстрации к «Рейнеке-лису» Фридриха Крейцвальда (1848). С 1860-х гг. имел собственную мастерскую в Санкт-Петербурге, среди его учеников, в частности, Эдуард Якобсон. Гравюры Даугеля публиковались во «Всемирной иллюстрации» и других изданиях.

L’Univers illustré – еженедельное периодическое издание на французском языке, издававшимся в Париже, между 1858 и 1900 годами. L’Univers illustré был основан Мишелем Леви (Michel Lévy, 1821–1875), а после смерти Мишеля его взял на себя его брат Кальманн, который впоследствии стал основателем издательства Calmann-Lévy. В 1900 году журнал был объединен с La Vie illustrée.