…
Хорошее коллекционное остояние, незначительные загрязнения. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.
Прототип равюры был создан по рисунку Тугого-Свиньина для альбома “Картины России и быт разноплеменных ее народов” (Тип. Н. Греча; СПб.; 1839г.)
Павел Петрович Тугой-Свиньин (1787-1839) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Тугой-Свиньин был академиком Академии художеств (1811) и членом Российской академии (1833), а также состоял в реакционной «Беседе любителей русского слова». В период пребывания в Америке в 1811-1813 годах, в качестве секретаря русского генерального консула, Свиньин издал на английском языке «Sketches of Moskow and St. Petersburg». Во время пребывания в Англии Свиньин совместно со знаменитым лондонским издателем Рудольфом Аккерманом (1764-1834) в 1814 году издал «Sketches of Russia».
Неутомимый путешественник объездил почти всю Россию, кроме Сибири и Дальнего Востока. Он совершил плавание по Волге и Каспийскому морю, осматривал исторические достопримечательности в Калуге, Туле, Смоленске, Воронеже, Киеве, Чернигове, побывал в Керчи, Севастополе, Одессе, посетил Прибалтику и Псков, ездил на побережье Белого моря – в Архангельск, Холмогоры и на Соловки. Итогом странствий, наблюдений и зарисовок стала книга „Картины России и быт разноплемённых её народов“ с иллюстрациями автора. Книга вышла в двух изданиях с одинаковым титульным листом. Первое издание увидело свет еще при жизни автора в 1839 году и было иллюстрировано 23 литографиями по рисункам автора. Серьезно больной П.П. Свиньин, не надеясь получить заказанные в Германии гравюры на стали, издал книгу с литографиями. Гравюры были получены уже после смерти Свиньина его другом И.И. Делакроа, который и выпустил в 1840 г. новое издание «Картин России» с гравюрами на стали но с титульным листом 1839 года