Мундштуки (конская упряжь) 1. 1787г. Оригинальная гравюра – антикварный подарок

Мундштуки (конская упряжь) 1. 1787г. Оригинальная гравюра - антикварный подарок

30 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1787
Гравёр: Робер Бенар (Robert Bénard, 1734-1777)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: chez PANCKOUCKE
Выполнено для: L'ENCYCLOPÉDIE DE DIDEROT D'ALEMBERT (Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел)
Размер листа (см): 30,0 x 45,5
Оригинальное название: ÉPERONNIER, Mors des Chevaux de Selle, et Développements. Pl.3
Язык: французский
Категорий: , , , , , , .

На оригинальной антикварной гравюре представлены 35 различных мундштуков. Гравюра является иллюстрацией из знаменитой “Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремёсел“. Все изображения очень подробно прорисованы. Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий, плотная бумага. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю лошадей.

Известный экземпляр гравюры находится в собрании Музея Карнавале (Musée Carnavalet, Histoire de Paris) под инвентарным номером G.36178.

Мундштук — металлическое устройство, вкладываемое вместе с трензельным удилом в рот лошади и пристегивающиеся к суголовью, которое облегчает управление лошадью при верховой езде, так как при этом всадник получает возможность с меньшим усилием подчинить коня своей воле. Мундштук — наследие рыцарской эпохи, он был необходим на турнирах, где от безусловного подчинения коня зависел исход единоборства, а всадник должен был помимо поводьев удерживать ещё и оружие. Позднее мундштуки, главным образом, использовались чтобы соблюсти стройность, гибкость и манёвренность кавалерийского строя. В настоящее время оголовье мундштучное используется исключительно в конном спорте на соревнованиях по выездке.

Робер Бенар (Robert Bénard, 1734-1777) – известный французскй гравёр, известен прежде всего тем, что с 1751 года создал значительное количество резцовых гравюр на меди (не менее 1800) для Энциклопедии Дидро и Даламбера. Позже издатель Шарль-Жозеф Панкук (Charles-Joseph Panckoucke) повторно использовал многие из работ Бенара.

Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел (Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers) — французская энциклопедия эпохи Просвещения, одно из крупнейших справочных изданий XVIII века.