Санкт-Петербург. Смотр невест на Троицу в Летнем саду. 1873г. Антикварная гравюра

Санкт-Петербург. Смотр невест на Троицу в Летнем саду. 1873г. Антикварная гравюра

22 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1873
Художник: (инвентор) Густав Бролинг
Гравёр: L. Rusing
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Выполнено для: Illustrirte Zeitung
Размер листа (см): 22,5 x 33,5
Оригинальное название: Brautschau an Pfingsten im Sommergarten in St. Petersburg
Категорий: , , , , .

Смотр невест или купеческий смотр. В Духов день, второй день Троицы, в Летний сад Санкт-Петербурга на гулянья собирался почти весь город, особенно русское купечество и мещанство, в праздничных, богатых нарядах. Купцы с женами и дочерьми, молодые купчики в пуховых шляпах и щегольских сибирках прохаживались по дорожкам, стараясь привлечь внимание друг друга. Это в Санкт-Петербурге и называлось смотром невест.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

Густав Бролинг (Gustav Broling, 1831-1904) – германский график и иллюстратор. Печатался в немецких периодических изданиях, иллюстрировал художественные произведения. Часто жил в России. Сотрудничал с петербургским литературно-художественным журналом “Всемирная иллюстрация”, для которого присылал рисунки из различных мест Российской империи.

Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Издавался с 1843 по 1944 год. Основатель – Иоганн Якоб Вебер (Johann Jacob Weber). Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж). Развитие техники гравирования на дереве для было реальным стимулом для издателя Вебера создать иллюстрированный журнал. В последующие годы он основал ксилографическую мастерскую, возглавляемую Робертом Кречмером в 1849-1857 годах, художником Эрнстом Хартманном (Ernst Hartmann) из Берлина, 1860-1870, художником Антоном “Тони” Муттенталером (Anton „Tony“ Muttenthaler, 1820-1870) из Мюнхена и 1870-1901 годы Фрицем Вайблером (Fritz Waibler).