Екатерина II, портрет. 1890г. Ротари/Хюйот. Старинная гравюра

Екатерина II, портрет. 1890г. Ротари/Хюйот. Старинная гравюра
Екатерина II, портрет. 1890г. Ротари/Хюйот. Старинная гравюра

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1890
Художник: (инвентор) Пьетро (Пётр) Антонио Ротари
Гравёр: Жюль Жан-Мари Жозеф Хюйот
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Васили, П. Святая Русь: Двор, армия, духовенство, народ. (Vasili P. La Sainte Russie. La cour, l’armee, la bourgeoisie et le peuple).
Размер изображения (см): 17,9 x 13,0
Размер листа (см): 27,7 x 19,9
Оригинальное название: CATHERINE II. IMPERATRICE DE TOUTES LES RUSSIES
Язык: французский

Описание товара

Антикварный гравированный портрет Екатерины II

Гравюра выполнена по картине Пьетро Антонио Ротари. Хорошее коллекционное остояние, плотная эстампная бумаги, фиксинг отсутствует. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Пьетро (Пётр) Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari, 1707-1762) — итальянский придворный живописец-портретист. В 1756 году Ротари переехал в Санкт-Петербург, получив приглашение от императрицы Елизаветы Петровны. Ротари оставил след в истории русской живописи, занимаясь преподавательской деятельностью: среди его учеников были А. П. Лосенко, Ф. С. Рокотов и И. П. Аргунов. У Пьетро Ротари заказывали портреты многие известные люди царствования Елизаветы Петровны. Сегодня эти работы можно увидеть в лучших музеях России. Екатерина II решила украсить работами Ротари один из интерьеров Большого Петергофского дворца. В 1764 году по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота была закончена шпалерная развеска картин в зале, именуемом сейчас Картинным (другое название зала — Кабинет мод и граций). В зале представлено самое крупное собрание работ художника: 368 полотен занимают почти всю площадь стен. Некоторые работы созданы Ротари ещё до приезда в Россию, но большинство написаны здесь. Такие же полотна художника представлены в Оранниенбауме и Архангельском. В Китайском павильоне Оранниенбаума по замыслу Екатерины II устроен Кабинет Ротари, в нём представлены 22 работы художника; в Архангельском есть Салон Ротари.

Жюль Жан-Мари Жозеф Хюйот (Jules Jean Marie Joseph Huyot, 1841-1921) – известный французский гравер и мэр Обонна (Eaubonne) с 1896 по 1904 и с 1905 по 1908 год. Жюль Хюйот – сын Этьена Хюйота, гравера и Жозефины Бланадет. Сначала он работал с отцом и проиллюстрировал множество издательских проектов. Он женился 26 сентября 1868 года в Обонне на Марии Луизе Антуанетте Лаболь (1849–1892), с которой у него было двое детей: Этьен Марсель Альберт Гюйо, который был художником (подписывал свои произведения Альберт Гюйо) и Жозефина Луиза Мадлен Гюйо. Овдовев, он вступил в новый брак в Париже в 1907 году с Мари Петитку (1869-1952), с которой у него также было двое детей: Ивонн Джульетт Петитку и Роберт Жюль Анри Хюйот.

Васили, П. Святая Русь: Двор, армия, духовенство, народ. (Vasili P. La Sainte Russie. La cour, l’armee, la bourgeoisie et le peuple)- эта книга принадлежит перу известной в свое время писательницы — Екатерины Адамовны Радзивилл (1858-1941). Часть ее публикаций вышла под псевдонимом «Граф Васили».