Мария Фёдоровна, императрица. 1827г. Доу/Дюпре. Старинный гравирванный портрет

Мария Фёдоровна, императрица. 1827г. Доу/Дюпре. Старинный гравирванный портрет

24 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1827
Художник: (инвентор) Джордж Доу
Гравёр: Луи Дюпре
Техника: гравюра на стали (офорт), бумага
Размер листа (см): 23,2 x 15,0
Оригинальное название: MARIE FEDOROVNA

Описание товара

Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре

Прототипом гравюры послужил живописный “Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре” кисти Джорджа Доу (Государственный Эрмитаж, инвентарный номер ГЭ-8271), или сорее всего дахе не сам портрет, а гравюра с него работы Томаса Райта (“Engraved by T. Wright from a Picture by G. Dawe, Esqre. R. A. &c” and “London, Published for the Proprietor. May 1st, 1827, by Colnaghi, son & co”; Британский Музей, инвентарный номер 1917,1208.3568)

Джордж Доу (George Dawe, 1781-1829) — известный английский художник. В 1819—1829 годах работал в Санкт-Петербурге, где написал (с помощью русских живописцев Вильгельма Августа Голике и Александра Полякова) 329 погрудных портретов генералов — участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814, большие портреты Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли (1829), 4 портрета солдат-ветеранов (1828), составивших Военную галерею в Зимнем дворце. Доу получил обраование в Королевской Академии художеств в Лондоне, в 1809 году стал членом Академии художеств, а в 1814 году — академиком. Доу пользовался покровительством герцога и герцогини Кентских. В 1819 году отправился вместе с герцогом Кентским в путешествие по Европе, в ходе которого привлёк внимание Александра I. Император заказал художнику портреты русских генералов, участвовавших в войне с Наполеоном I. В 1826 году Николай I пригласил Доу на свою коронацию, а в 1828 году Джордж был официально назначен Первым художником Императорского двора.

Луи Дюпре (Louis Dupré, 1789-1837) – известный французских художник, литограф, историк и поклонник античности. Дюпре был учеником Жака-Луи Давида (Jacques-Louis David) в Париже. Дюпре привлек внимание Йозефа Феша, кардинала Лиона и дяди Наполеона, который в 1811 году отправил его в Кассель, резиденцию Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. Жером Бонапарт назначил его своим придворным художником. В 1813 году Дюпре уехал в Рим и пробыл там два года, прежде чем переехать в Неаполь еще на два года. Затем он снова жил в Риме до 1819 года. В 1817 году Дюпре впервые принял участие в Парижском салоне с портретом художника Дюнуи. В Италии он изучал и копировал древние памятники и вазы, занимался портретной и пейзажной живописью. В 1819 году он посетил Грецию, чтобы сопровождать трех британских путешественников, для которых рисовал памятники страны и площади в обмен на оплату поездки. Они посетили Корфу, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, окрестности Аттики и Саронические острова. Затем Дюпре поехал в Стамбул уже самостоятельно и в Бухарест по приглашению принца Майкла Сутсу. Поездка завершилась в Риме в апреле 1820 года. В 1824 году Дюпре во второй раз принял участие в Парижском салоне, где получил золотую медаль за работу «Камилл изгоняет галлов из Рима» и привлек внимание своими картинами на греческую тематику. Его работы из Греции были включены в большую иллюстрированную хронику путешествий “Voyage à Athènes et à Constantinople, ou collection de portraits, de vues et de costumes grecs et ottomans, peints sur les lieux d’après nature, lithographiés et coloriés par L.” Dupré, élève de David “. Он состоял из 40 цветных литографий и 11 виньеток, в основном портретов и пейзажей. В 1837 году, после его смерти, был издан «Альбом Грека» с двенадцатью литографиями.

Мария Фёдоровна (Феодоровна); до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (Sophia Marie Dorothea Auguste Luise von Württemberg, 1759-1828) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.