Скандинавия и Россия. 1710г. Хоманн. Редкая старинная карта

Скандинавия и Россия. 1710г. Хоманн. Редкая старинная карта

98 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1710 (ок.)
Картограф: Иоганн Баптист Хоманн
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Нюрнберг
Издатель: Иоганн Баптист Хоманн
Размер листа (см): 54,0 x 61,5
Оригинальное название: Les Trois Couronnes du Nord. Scandinavia complectens Sueciæ Daniæ & Norvegiæ Regna ex Tabulis
Язык: французский, латынь
Масштаб: 1 : 4 400 000

Описание товара

На карте изображена вся Скандинавия и северо-западная часть Российской империи, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, так и Прибалтика Ливония, Латвия и Курландия. На карте отмечены укрепленные города, деревни, дороги, мосты, леса, замки. На тщательно продуманном титульном картуше в верхнем левом углу изображены ангелы, поддерживающие занавес с латинским названием, и медальон с альтернативным названием на французском языке – “Les Trois Covronnes du Nord” (Три Короны Севера). Эта карта должна была быть выгравирована до 1715 года, когда Хоманн был назначен географом короля. Карта не имеет cum privilegio (с привилегией, то есть полномочия на авторские права, данные Императором). Топоним Санкт-Петербург нанесён на карту, но конкретное расположение города отсутствует. Общеизвестно что уже в 1718 году Хоманн издал свой знаменитый план Санкт-Петербурга “Топографическая презентация новой российской столицы и морского города Санкт-Петербурга вместе с их первой возведенной крепостью…” (Topographische Vorstellung der Neuen Russischen Haupt-Residenz und See-Stadt St. Petersburg…) и расположение города ему было хорошо известно. Ещё один экземпляр карты находится в Национальной Библиотеке Франции, в департаменте “Карты и планы” (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans) под номером GE DD-2987 (2742). Но на этой карте уже присутствует прямоугольник расположения Санкт-Петербурга. Из вышесказанного можно сделать вывод – перед нами первая и очень редкая карта Скандивавии и России Хоманна, созданная не позднее 1710 года.

Во всяком случае найти, полный аналог в открытых музейных источниках пока не удалось; имеется известное количество поздних вариантов с портретами и гербами в картуше. Например, с портретом Карла XII – Национальная Библиотека Швеции, гербом Швеци- Национальной Библиотеки Финляндии, etc.

Скандинавия характеризуется общим этнокультурным наследием северных германцев и взаимно понятными северогерманскими языками. Термин Скандинавия в контексте данной карты охватывает три королевства – Данию, Норвегию и Швецию (Три Короны Севера – “Les Trois Couronnes du Nord”), но в английском языке он также иногда относится к Скандинавскому полуострову или к более широкому региону. который включает Финляндию и Исландию. Этот более обширный регион обычно известен как страны Северной Европы. Далекие норвежские острова Шпицберген и Ян-Майен обычно не считаются частью Скандинавии, как и Гренландия, входящая в состав Королевства Дания.

Иоганн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724г.) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования  в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и офицером-картографом Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге.