Храм Спаса на Крови в Петербурге (проект). 1890г. Старинная гравюра – антикварный подарок

Храм Спаса на Крови в Петербурге (проект). 1890г. Старинная гравюра - антикварный подарок
Храм Спаса на Крови в Петербурге (проект). 1890г. Старинная гравюра - антикварный подарок

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1890
Художник: Альфред Парланд
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Лейпциг (?)
Размер листа (см): 26,6 x 18,3
Оригинальное название: Die neue Auferstehungskirche (Sühnekirche) am Katharinenkanal zu St. Petersburg
Категории: , , .

Проект храма-памятника Воскресения Христова в С.-Петербурге. Утверждённый вариант. 1887 – 1889. Перспектива.

На старинной гравюре изображён перспективный вид храма Воскресения Христова из утверждённого варианта проекта архитектора Альфреда Парланда. В 1881 году был объявлен конкурс на лучший проект храма, были представлены 26 анонимных проектов, но ни один из них не получил одобрения. В 1882 году последовал второй конкурс. После разработки новых проектов был выбран проект архитектора Альфреда Александровича Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия. Этот проект был одобрен императором в 1883 году с условием его последующей доработки, но окончательно проект был утверждён только в 1887 году. В итоге храм был воздвигнут по проекту, составленному всецело самим Парландом и не имеющему ничего общего с первоначальным проектом, принадлежавшим ему вместе с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием (в миру Иваном Малышевым).

Это же изображение было использовано в 1902 году в первом томе капитального 7-томного труда “Архитектурная энциклопедия XIX века” знаменитого русского “архитектора Елисевых” и издателя Г.В.Барановского. Помимо того, в качестве иллюстрации на 107 странице книги “Russia then and now, 1892-1917; my mission to Russia during the famine of 1891-1892, with data bearing upon Russia of to-day” (Year: 1917. Publisher: New York, London, G.P. Putnam’s Sons. Author: Reeves, Francis B. (Francis Brewster), 1836-1922)

Альфред Александрович Парланд (1842-1919) — русский архитектор, профессор Академии художеств. Его дед, Джон Парланд, был преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Отец Альфреда Александровича (чиновник VI класса) приехал в Россию из Шотландии в конце XVIII века, по приглашению своего отца. Мать Альфреда Парланда была родом из Штутгарта. Альфред Александрович получил образование в 4-й Ларинской гимназии в Санкт-Петербурге, потом в Штутгартской политехнической школе и в Императорской Академии художеств.

Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте в 1881 году был смертельно ранен император Александр II. Храм был сооружён как памятник царю на средства, собранные по всей России. Расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Торжественная закладка храма состоялась в 1883 году, а освящение только в 1907.