Фонтан Александровского сада Петербурга. 1880г. Старинная гравюра

Фонтан Александровского сада Петербурга. 1880г. Старинная гравюра

22 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1880
Художник: Густав Бролинг
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Берлин, Лейпциг
Издатель: J. J. Weber
Выполнено для: Illustrirte Zeitung
Размер листа (см): 21,0 x 27,0
Оригинальное название: Bilder aus St. Petersburg. Die neue Riesenfontäne im Alexanderpark.
Категории: , , .

Изображения из Санкт-Петербурга. Новый гигантский фонтан в Александровском саду.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

На старинной гравюре изображён Адмиралтейский фонтан с гуляющей вокруг него публикой. Фонтан расположен в Александровском саду около здания Главного Адмиралтейства. До 1806 года на том месте, где располагается Александровский сад, были построены укрепления Адмиралтейской верфи. После того, как их убрали, на этом месте появилась Адмиралтейская площадь и широкий бульвар, ставший модным местом, где прогуливалась аристократия Петербурга. Этот бульвар упоминается в романе Пушкина «Евгений Онегин». К 200-летию Петра I Санкт-Петербургская городская дума приняла решение устроить здесь городской сад. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э. Л. Регелю. Работы по разбивке сада начались в 1872 году. В саду были проведены обширные работы: посажено 5260 деревьев и 12 640 кустарников 52 видов, большинство деревьев снабдили табличками на русском языке и на латыни. Сад был открыт в 1874 году и назван в честь императора Александра ΙΙ. Следующим этапом по организации сада было создание большого фонтана, торжественное открытие которого состоялось при массовом скоплении публики 13 октября 1879 года — на тот момент это было самое крупное водное сооружение в городе.

Густав Бролинг (Gustav Broling, 1831-1904) – германский график и иллюстратор. Печатался в немецких периодических изданиях, иллюстрировал художественные произведения. Часто жил в России. Сотрудничал с петербургским литературно-художественным журналом “Всемирная иллюстрация”, для которого присылал рисунки из различных мест Российской империи.

Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Издавался с 1843 по 1944 год. Основатель – Иоганн Якоб Вебер (Johann Jacob Weber). Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж). Развитие техники гравирования на дереве для было реальным стимулом для издателя Вебера создать иллюстрированный журнал. В последующие годы он основал ксилографическую мастерскую, возглавляемую Робертом Кречмером в 1849-1857 годах, художником Эрнстом Хартманном (Ernst Hartmann) из Берлина, 1860-1870, художником Антоном “Тони” Муттенталером (Anton „Tony“ Muttenthaler, 1820-1870) из Мюнхена и 1870-1901 годы Фрицем Вайблером (Fritz Waibler).