Старинные жанровые гравюры. 1774г. Музейные экземпляры / Эрмитаж. ВИП подарок

Старинная гравюра "LE BOUDOIR". 1774г. Музейный экземпляр. Британский Музей. Эффектный ВИП подарок любимой женщине, солидной дамеСтаринная гравюра "LES CONFIDENCES" . 1774г. Музейный экземпляр. Британский Музей. Эффектный ВИП подарок любимой женщине, солидной даме

142 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1774
Художник: Зигмунд Фройденбергер
Гравёр: Шарль Луи Лигне, Пьер Малевре
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), aкварельная подкраска
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: серия из двенадцати гравюр "Monument du Costume Physique et Moral de la fin du Dix-huitième siècle
Издатель: Denis Charles Buldet
Размер листа (см): 40,0x30,4
Оригинальное название: LE BOUDOIR, LES CONFIDENCES
Категории: , , , .

Описание товара

Две антикварные французские гравюры XVIII века «Будуар» и «Откровенности»

Украсят любой стильный интерьер, послужат прекрасным подарком человеку с тонким вкусом. Состоянее хорошее, естественное потемнение бумаги, незначительный фоксинг.

Гравюра «Будуар» выполнена Пьером Малевре (Pierre Maleuvre, 1740–1803). Аристократка заснула сидя на диване с книгой в руке, в это время  молодой человек обнимает служанку за дверями, ведущими в сад.

Ещё один экземпляр гравюры «LE BOUDOIR» хранится  в Национальной Галерее Искуств (National Gallery of Art, Washington, D.C.) и в Британском Музее под номером 1925,0114.7  а также в Государственном Эрмитаже под инвентарным номером У-161/8. Без акварельной подкраски!

Гравюра «Откровенности» выполнена Шарлем-Луи Линже (Charles Louis Lingée, 1748-1819). Две элегантно одетые аристократки беседуют сидя на диване в окружении уютного интерьера: с трюмо на заднем плане, арфой слева, овальным мужским портретом на стене и небольшим круглым столом справа.

Ещё один экземпляр гравюры «LES CONFIDENCES» хранится в Национальной Галерее Искуств (номер 1943.3.4380, National Gallery of Art, Washington, D.C.) и в Британском Музее под номером 1925,0114.8 а также в Государственном Эрмитаже под инвентарным номером У-161/9. Причём все они без акварельной подкраски.

Библиография: Lawrence & Dighton 1910 213.II; Lawrence & Dighton 1910 214.II

Зигмунд Фройденбергер (Sigmund Freudenberger, * 1745 in Bern, † 1801 in Bern) — известный швейцарский художник, родился в семье бернского адвоката Готлиба Зигмунда Фройденберга. Получил первое художественное образование у Эмануэля Хандманна в Берне. Вместес Адрианом Зинггом продолжил свое обучение с 1765 по 1773 год в Париже, где он познакомился с Франсуа Буше (François Boucher), Грёзе (Jean-Baptiste Greuze), Ноэлем Халле (Noël Hallé), Александром Рослин (Alexander Roslin) и Иоганном Георгом Вилле (Johann Georg Wille). Фройденбергер вернулся в Берн уже как мастер жанровой живописи и портретист в технике масляной живописи и пастели. Кроме того, он основал частную художественную школу в Берне. Получил известность  благодаря жанровым композициям из швейцарской жизни. Фройденбергер подвергался многочисленным упрекам современников за  «парижский вкус».