Союз Бахуса и Амура. 1693г. Атрибуция не завершена

140 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1693
Художник: Coypel Antoine (1661/ 1722), inventore
Гравёр: Audran Jean (1667/ 1756)
Техника: гравюра на меди, бумага верже
Страна: Франция
Размер листа (см): 48,0 x 58,0
Оригинальное название: L'Alliance de Bacus et de l'Amour
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Подпись: А Paris Chez J. Audran graveur du Roy en son Academie Royale demeurant à l’hôtel royale des Gobelins.

Холст (прототип) Куапеля, вероятно, соответствует тому, что выставлялся на парижском Салоне в 1704 году. Гравюра, однако, относится к последнему периоду деятельности Одрана, на это указывает подпись «Hotel des Gobelins». ?????

Ещё один экземпляр гравюры хранится в в Национальной библиотеке Франции под инвентарным номером VM PHOT MIRI-1 (21)

Библиография: Le Blanc I, 102, 104. Thieme/Becker II, 240 (Biographie): «Seine schönen Kupferstiche nach Poussin, Coypel und Mignard sind besonders hervorzuheben.»

В Государственном Эрмитаже находится гравюра Одрана по Куапелю с близким сюжетом под названием «Вакх и Ариадна» (1693 год, инвентарный номер ОГ-401201), всего же в музее имеются две гравюры по Куапелю и одна его картина «Вознесение Мадонны».

«…Кроме того, от Куапеля сохранились многочисленные станковые картины, из которых лучшие сейчас находятся в Лувре (там же в кладовых фрагменты юношеской его работы — фресок в павильоне Choisy), в музеях Канна (портрет любовницы регента, г-жи Парабер), Перпиньяна, Монпелье, Безансона, Тулузы. Эрмитаж обладает характерным произведением мастера, украшавшим некогда, вместе с целым рядом других, Медонский замок (другая картина из той же серии — «История Психеи», — вероятно, в кладовых нашего музея). В Академии Художеств Куапель представлен двумя не вполне достоверными картинами на меди: «Отдых Дианы» и «Бахус и Ариадна», отличающимися чрезвычайной зализанностью. Художественные взгляды А. К. нам известны по его докладам. «Vingt discours sur la peinture» (Paris, 1721) и «Epitre d’un pere a un fils», помещенному в «Delassements poetiques» La-martiniere’a. Биография мастера написана его сыном Шарлем Антуаном и помещена в «Vie des premiers peintres du roi». Александр Бенуа, Cлужитель Аполлона.