Вид на Кремль и его окрестности в Москве. 1820г. (ок.) Антикварная гравюра

99 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1820 г (ок.)
Художник: Анри Вуазан Курвуазье (Henri Voisin Courvoisier, 1757-1850)
Гравёр: Jean Dubois, 1789–1849
Техника: гравюра на меди, бумага верже, акварель
Страна: Франция
Издатель: Chez Basset, 64 rue Saint-Jacques, Paris
Размер в раме: 30x46
Оригинальное название: Vue du Kremlin et de ses environs à Moscou
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Летний вид Москвы на старинной гравюре

Основой для гравюры послужила более ранняя гравюра Габриэля Людвига Лори по Делабарту «Вид кремлевского строения в Москве с Каменного моста». На гравюре представлен вид на Кремль с Москворецкой набережной от Большого Москворецкого моста. В 1789 году наплавной мост через Москву-реку заменили на деревянный, который установили на сваях. Именно такой свайный мост виден на гравюре. Он просуществовал до 1829 года, когда на его месте был построен новый деревянный трехарочный мост на каменных опорах-быках.

Жерар Делабарт (Gérard de la Barthe, 1730–1810), французский живописец. Работал в России в 1787—1810 годах,  в 1787-1790 годах выполнил серию видов Царского Села, заказанную императрицей Екатериной II. Настоящую известность приобрел благодаря серии из 16 видов Москвы (1794-1798), позднее гравированной. Делабарт писал маслом и акварелью многочисленные виды Москвы, с большой точностью и художественным мастерством запечатлел характерный для конца XVIII века облик архитектурного ансамбля Кремля и его древние памятники.

Анри Курвуазье-Вуазе (Henri Courvoisier- Voisin, 1757-1830) — швейцарский и французский художник, гравёр. Родился в Ла-Шо-де-Фонде, учился в Beaux-Arts в Мюлузе и La Chaux-de-Fonds. Несмотря на слабую финансовую ситуацию, но полный амбиций отправляется в Париж, где получает место в Академии изящных искусств. Его парижское пребывание длится четыре года, затем он возвращается в Швейцарию. Курвуазье-Вуазе посвятил себя гравюре и живописи, особенно исторического жанра, имел несколько учеников. Помимо занятием живописью служил мировым судьей и провел много научных исследований.