Меншиковский дворец в Петербурге. 1811г. Антикварная гравюра подарок руководителю

Старинный вид Петербурга ВИП подарок
Старинный вид Петербурга ВИП подарок

Художник: Анри Курвуазье-Вуазе (Henri Courvoisier- Voisin, 1757-1830)
Гравёр: Дюбуа (Dubois)
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, акварель
Страна: Франция
Размер листа (см): 28x42
Оригинальное название: VUE DE L'ECOLE DES CADETS ET DU PONT SUR LA NEVA a Saint Petersbourg
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Вид кадетской школы (Меншиковский дворец) и моста на Неве (Исаакиевский) в Санкт-Петербурге

Первый кадетский корпус был открыт в 1732 году в Санкт-Петербурге на Васильевском острове в здании Меншиковского дворца.  На протяжении своей истории корпус неоднократно менял название и статус. Здание считается первым крупным дворцом Санкт-Петербурга и изначально принадлежало Александру Даниловичу Меншикову — сподвижнику Петра I и талантливому полководцу.

Плашкоутный Исаакиевский мост – первый мост на реке Нева. Впервые построен в 1727 году, после этого многократно перестраивался. Мост конструктивно состоял из деревянных барок-плашкоутов, пролеты между плашкоутоми были перекрыты бревнами-прогонами; был дополнительно укреплён вбитыми у берегов сваями и якорями. Сегодня на местонахождение моста могут указать каменные устои на Университетской и Адмиралтейской набережных.

Ещё один известный экземпляр гравюры находится в музейном собрании Национальной Библиотеки Португалии (Biblioteca Nacional de Portugal
Campo Grande, 83 1749-081 Lisboa)

Анри Курвуазье-Вуазе (Henri Courvoisier- Voisin, 1757-1830) — швейцарский и французский художник, гравёр. Родился в Ла-Шо-де-Фонде, учился в Beaux-Arts в Мюлузе и La Chaux-de-Fonds. Несмотря на слабую финансовую ситуацию, но полный амбиций отправляется в Париж, где получает место в Академии изящных искусств. Его парижское пребывание длится четыре года, затем он возвращается в Швейцарию. Курвуазье-Вуазе посвятил себя гравюре и живописи, особенно исторического жанра, имел несколько учеников. Помимо занятием живописью служил мировым судьей и провел много научных исследований.

Атрибуция не завершена