Российская империя (IMPERII RUSSORUM). 2. Хоманн. 1720г. Музейный эксклюзивный VIP подарок

Российская империя (IMPERII RUSSORUM). 2. Хоманн. 1720г. Музейный эксклюзивный VIP подарок
Российская империя (IMPERII RUSSORUM). 2. Хоманн. 1720г. Музейный эксклюзивный VIP подарок

145 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Гравёр: Иоганн Баптист Хоманн
Год: 1720 (ок. )
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, aкварельная подкраска
Город: Norimbergae (Нюрнберг)
Издатель: Ioh. Baptisto Homanno
Размер листа (см): 54,0x63,4
Оригинальное название: Generalis Totius Imperii Russorum Novissima Tabula Magnam Orbis terrarum partem a Polo Arctico usque ad mare Japonicum et Chinae Septentrionalis confinia exhibens cum via Czarscae nuper Legationis ex urbe Moscua per universam Tartariam ad magnis Chinae Imperatorem ex conatibus Johannis Baptistae Homanni
Язык: латынь
Масштаб: в графической форме: в немецких милях и московитских верстах (Milliaria Germanica communia, Werst sive Milliaria Moscovitica); 1 : 13 500 000 (ок.)
Категории: , , .

Новейшая генеральная карта всей Российской империи, показывающая великую часть земного шара от Арктического полюса вплоть до Японского моря и северных границ Китая; а также недавнюю дорогу царских послов из города Москвы через всю Тартарию в Великую Китайскую империю. Иоганн Баптист Хоманн. Нюрнберг

Общегеографическая административная карта XVIII века с изображением Российской империи и прилегающих территорий Европы и Азии. В левом нижнем углу расположен картуш с изображением Петра Великого (по мнению Д.А. Ровинского “несхожее, в короне и латах, ниже колен”; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1888. Т. III, стлб. 1726 [Петр I, No.673]) в окружении аллегорических фигур, символизирующих письменность, науки, искусства, правосудие, торговлю, армию; масштабные линейки в правом верхнем. Северо-западнее Новой земли изображены лодки, парусные суда и гигантский нарвал – экзотическое животное с длинным бивнем в форме спирали, обитающее в Арктике.
Представленная карта является второй в линейке карт Российской империи Хоманна. Все они имеют одинаковую композицию и приблизительно датируются двадцатыми годами XVIII века. Первая имеет название “Generalis totius Imperii Moscovitici novissima tabula magnam orbis terrarum a Polo Artico usque ad mare Japonicum et Chinae septentrionalis confinia exhibens, cum via czaricae nuper legationis ex urbe Moscua per universam Tartariam ad magnum Chinae Imperatorem… / Johannis Baptistae Homanni“. Она опиралась на европейские географические представления о России конца XVII века и отличалась от последующих рядом деталей, прежде всего, названием «Московская империя» (Imperii Moscovitici) в названии, изображением Каспийского моря и Камчатки, фигур в картуше. По предложению российского государственного деятеля Якова Вилимовича Брюса Хоманн изменил название на “Imperii Russorum“, тогда же были внесены изменения и в изображение Каспийского моря и ряд других деталей, кардинально меняющих представление об истинной географии Российской импери. Источниками изменений послужили русские картографические материалы, специально присланные Хоманну. А именно: для изображения Каспийского моря – исправленная версия гравированной карты Карла Ван Вердена и Федора Соймонова 1720 года, а для Камчатки – деталь из ранней карты Сибири Страленберга, составленной в 1717–1718 годах. Границы России показаны в соответствии с Ништадтским мирным договором. На юге Российская империя граничит с Малой Тартарией; Черкесскими Тартарами; Аральским герцогством; многочисленными племенными объединениями Бродячих Калмыков; регионом Найда и Китайской Тартарией.

Состояние хорошее, соответствует возрасту. Прекрасный подарок ценителю российской истории. Проведена профессиональная реставрация (использована бумага Japico, клей: крахмал пшеничный 4-8%).

Ещё несколько известных экземпляров карты находятся в музейных собраниях: в Государственном музее истории Санкт-Петербурга под инвентарным номером VIII-А-61-к, в Университетской и Земельной библиотеке Мюнстера (Universitäts- und Landesbibliothek Münster, Krummer Timpen 3, 48143 Münster, Germany; постоянный унифицированный указатель ресурсов Немецкой национальной библиотеки (PURL): nbn:de:hbz:6:1-120861), в Библиотеке университета Вроцлава (Knihovna Wroclavské Univerzity), в Центральной библиотеке Цюриха (Zentralbibliothek Zürich), Русского географического общества (без номера).

У европейских географов слово «Тартария» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), этим словом в Европе называли не очень-то изученные территории восточной Европы и Азии. На старинных европейских картах все земли восточнее Московии в Европе и Азии назывались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Средней Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы.

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724г.) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования  в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и государственным деятелем и учёным Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).

Граф Яков Вилимович Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1669-1735) — русский государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. Брюс исполнял роль научного консультанта царя и стал единственным российским астрономом, создателем казенных обсерваторий в России. В 1696 Брюс составил карту юга европейской части России. Петр еще перед началом похода поставил иностранным офицерам задачу показать кратчайший путь из Москвы в Средиземноморье преимущественно водным путем. Поэтому карта изобилует изображением рек, их притоков и мелких речушек, на ней представлена территория от Москвы до Черного моря, бассейн рек Дона и Днепра. Основная заслуга при подготовке карты принадлежала командиру Преображенского полка генерал-майору фон Менгдену, руководившему замерами и описанием данной территории. При составлении карты Брюс проявил незаурядный талант картографа. Он использовал четыре вида масштабов, сделал привязку местности по параллелям и меридианам, что в то время могли делать только сведущие картографы Европы. Об этой карте академик В. И. Вернадский писал: «Карта Брюса и Менгдена… является первым научным памятником проникновения в Россию нового знания». «Она впервые свела картографическую работу, сделанную в России, с картографией Запада». И даже: «…Брюс начал работу над Российской географией». А. С. Пушкин писал: «Между тем по царскому повелению генерал-майор фон Менгден вымерил и описал землю, а капитан артиллерии Яков Вилимович Брюс (впоследствии генерал-фельдмаршал) сочинил по той описи карту, от Москвы к югу до берегов Малой Азии, и Крымскую Татарию; сочинена другая карта — землям между Доном и Днепром. Петр положил соединить Волгу и Дон и велел начать уж работы, положив таким образом начало соединению Черного моря с Каспийским и Балтийским».