Антикварный план Петербурга. 1754г. Редкость! Унферцахт/Хаас. VIP подарок

1787 Портрет Йонаса Хануэя. Фрагмент

139 000 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Хаас (J. Haas)
Картограф: Георг Иванович Унферцахт
Год: 1754
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками
Город: Гамбург
Издание: Господином Йонасом Хануэем созданное надежное описание своих путешествий из Лондона через Россию и Персию; и обратно через Россию, Германию и Голландию, в годы 1742-1750: с британской торговой миссией на Каспийском море, и в целом двигаясь, из России, Персии, до Тартарии, Турции, Армении, Китая, и т.д. с обширным описанием соседних и дальних стран...
Издатель: Grund u. Holle
Размер листа (см): 32,7x38,2
Оригинальное название: Accurater Grundris der Kayserlichen Residentz Stadt St Petersburg 1750.
Категории: , , , .

Описание товара


 «Аккуратный план имперской столицы Санкт-Петербурга 1750»

План относится к очень редкому германскому изданию. Прекрасная сохранность, незначительный фоксинг.

Создан на основе плана Санкт-Петербурга Георга Ивановича Унферцахта 1737 года, изданного Санкт-Петербургской Императорской Академией Наук (План Императорского столичного города Санкт-Петербурга, сочиненный в 1737 г.)
В нижней части печатного поля расположена легенда с перечнем ста важнейших топонимов Петербурга. Надписи выполнены на немецком языке. Титул в картуше с растительным орнаментом расположен справа вверху. Kартуш c изображением двуглавого орла, сидящего на щите с гербом города, вензели Петра I и Анны Иоанновны — слева вверху.
Сохранность — очень хорошая!

Йонас Хануэй (Jonas Hanway, 12 августа 1712 — 5 сентября 1786 г.) — английский путешественник и филантроп.
В 1729 году Йонас начал свою трудовую деятельность помощником торговца в Лиссабоне. В 1743 году, достигнув определённых успехов в бизнесе в Лондоне, он стал партнером господина Дингли, купца в Санкт-Петербурге, и под его влиянием возглавил подготовку экспедиции в Россию и Персию. Одной из целей экспедиции было улаживание трудностей в британской транзитной торговле с Ираном через Россию. Покинув Санкт-Петербург 10 сентября 1743 года, экспедиция прошла к югу от Москвы, Царицына и Астрахани, затем отправилась на Каспийское море и 22 ноября и прибыла в Астрабаду 18 декабря. Именно здесь оборудование и товары были захвачены Мохаммед Хасан-беком, которые были почти все возвращены только после вмешательства покровителя — Надир-шаха. Возвращние было осложнено болезнью (в Реште), пиратской атакой, и шестинедельным карантином; Хануэй прибыл в Санкт-Петербурге только 1 января 1745. Он снова покинул российскую столицу 9 июля 1750 года и далее путешествовал по Германии и Голландии. в Англию прибыл 28 октября. Остальная часть жизни Хануэя была в основном проведена в Лондоне, где и была написана книга-отчёт об экспедиции (опубликована в 1753г.) Пракрически сразу был сделан перевод на немецкий язык и осуществлена публикация в Гамбурге.
Забавно то, что именно Хануэю приписывают первенство использования мужчинами зонта в том виде, в котором он существует сегодня. Именно он был тем первым лондонцем, который одержал победу над обвителями в женоподобности.