Святая земля. Израиль. 1786 г. Антикварная карта

77 300 руб.

Предложить свою цену
Год: 1786
Картограф: Роберт Вогонди (Gilles Robert de Vaugondy, 1688-1766)
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Чарльз Франсуа Деламарш (Charles Francois Delamarche)
Размер листа (см): 50,5x63,0
Оригинальное название: La Judee Depuis le Retour de la Captivite et particulierement sous Herode Le Grand et ses Enfans. Tems de N.S. Jesus-Christ
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Старинная редкая карта «Иудея с момента возвращенияиз евреев из вавилонского плена, и особенно под Иродом Великим и его детьми»

Редкая карта Израиля, Палестины или Святой Земли. Она охватывает территорию от древнего города Сидона (сейчас юг Ливана) на севере до Rinocolure и Raphia (Газа) на юге. Включает современные земли Израиля, Ливана и Иордании. По правой границе выгравированы три дополнительные карты. Они показывают Иудею во времена турецкого владычества, план Иерусалима того же периода и план Иерусалима во времена Иисуса Христа. На всей карте отмечены важные города, реки, руины, горы и другие топографические объекты. Карта в отличном состоянии, проведена музейная реставрация и консервирование, произведено дублирование на тканевую основу.

Название карты размещено слева вверху над роскошным картушем с изображением библейской сцены: «Проходя же близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Мф., 9 зач., 4, 18–23».

Ещё один экземпляр карты хранится в собрании Национальной Библиотеки Израиля, а также в собрании Университета Флориды под номером 002356881.

Жиль Роберт де Вогонди (1688-1766), также известный как Ле Сюр или мсье Роберт, и его сын Дидье Роберт де Воугонди (c.1723-1786), были ведущими картографами во Франции XVIII векa.

Справка: Вогонди, Atlas Universel, (Париж,) 1757. Atlas Universal был венцом славы фирмы Роберт де Вогонди. Атлас был революционным во многих отношениях и иллюстрировал кредо Vaugondy — commode, complet, univorme, et suive creedo (удобный, полный, единообразный и простой в использовании). Атлас состоял из карт, как современных, так и исторических, имел оптимальную высоту и ширину, а также обладал однородного стиля и структуры. Картографы сотрудничали с Антуаном Боде, бизнесменом и издателем. Чтобы свести к минимуму финансовый риск, Буде продавалл атлас по подписке, получив большое количество предварительных заказов. Первое издание появилось в 1757 году и содержало красиво созданные карты с продуманной аллегорической картографической работой, произведённой, как правило, Пьером-Эдме Бабелем, Пьером Филиппом Хоффардом и Чарльзом Николаем Кочиным. Большинство карт были выгравированы фирмой Delahaye, оплата за услуги которой в конечном итоге привела к юридическим спорам. Несмотря на то, что Atlas Universal продемонстрировала работу поразительного качества, он получил резкую критику со стороны коллег-картографов, особенно Филиппа Бюаша (Philippe Buache). Атлас был выпущен в нескольких изданиях между 1757 и 1788 годами. Более поздние издания, выпущенные после 1786 года, были сделаны Чарльзом Франсуа Деламаршем , который унаследовал фирму Вогондии перенял права Буде на публикацию.